RNIB (The Royal National Institute of the Blind) – аббревиатура Королевского Национального Института Слепых. Институт является ведущей благотворительной организацией Великобритании. Он оказывает услуги по предоставлению информации, поддержку и советы более чем двум миллионам людей с потерей зрения. И тем, у кого есть проблемы со зрением разной степени. Предоставляет возможность читать книгами со шрифтом Брайля, слушать аудиокниги. Занимается решением повседневных задач слабовидящих и незрячих людей. RNIB работает над преодолением устаревших общественных взглядов и ошибочных представлений о людях с потерей зрения. Способствует их интеграции в общество, разрушает барьеры между незрячими и зрячими людьми.
RNIB основан британским врачом Томасом Армитажем (1824 – 1890) в 1868 году. Армитаж был вынужден отказаться от своей медицинской карьеры из-за ухудшения зрения. В конце концов, он ослеп. Потеряв зрение, доктор направил усилия на помощь всем, находящимся в подобной жизненной ситуации.
Самым важным для слепых Великобритани того времени было предоставить доступ к получению информации о мире. Для этого нужно было сделать доступным чтение литературы разного плана. Доктор решил содействовать развитию рельефной печати. У него были для этого как финансовые возможности, так и высокое сословное происхождение.
В те годы в Британии не было единого стандарта рельефного шрифта. Это усложняло доступность книг для незрячих людей. Армитаж понял это и решил разобраться в проблеме.
Томас Армитаж изучил опыт Франции и Германии, где уже были институты слепых. Группа незрячих и тифлопедагогов, которую возглавлял Т. Армитаж, решила принять систему Луи Брайля. Доктор Армитаж лично оценил все преимущества Брайля для самостоятельного чтения и письма людей с проблемами зрения. Он начал работать над принятием шрифта Брайля в Великобритании. Этот шрифт позднее был принят и на территориях так называемого «Британского правления». Благодаря Т. Армитажу в конце XIX века в Британии было введено всеобщее использование системы Брайля.
Для распространения гуманистических идей Институт разрабатывает дизайн знаков, издает книжные закладки с призывами и объяснениями своей миссии. Его сотрудники организуют производство специальных продуктов, включая «говорящие часы», телефоны с большими кнопками, приспособления для передвижения, поваренные книги на языке Брайля, тактильные игрушки и игры.
В «Витрине истории инклюзии» есть небольшой знак RNIB с минималистичным, но эффектным дизайном, сделанный в 1960-х годах. Это аббревиатура Королевского Национального Института Слепых и символический рисунок под ней. Форма значка представляет собой перевернутую трапецию, покрытую белой эмалью с навершием в виде малой трапеции, покрытой черной эмалью. Вверху, на черной эмали уменьшенной трапеции аббревиатура из меди «RNIB». Белый цвет большой трапеции служит фоном символического изображения главной идеи Королевского Национального Института Слепых. Ладонь, протянутая сверху в диагональном движении к руке, опирающейся на трость. Открытая ладонь – приглашение к коммуникации, знак помощи, предложение о поддержке, забота и дружеский жест. В аналогичной технике перегородчатой эмали в стилистике 1960-х выполнен знак Национальной лиги слепых, хранящийся в «Витрине истории инклюзии».
В настоящее время RNIB владеет несколькими образовательными учреждениями и интернатами разного типа. Филиалы и службы Института есть на всей территории Соединенного Королевства, включая Ирландию. На протяжении долгих лет покровителем RNIB была королевская семья. Институт поддерживают более 3000 добровольцев по всей Великобритании.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 337-1.1