
Фотография с двумя ранеными бойцами — редкий пример репортажной съемки нач. XX в. в стенах больницы. Все происходит в эвакуационном госпитале во время Первой мировой войны. На фото никто не позирует. Санитар перевязывает двух раненых солдат. Люди абсолютно естественно и натурально переживают происходящие, не обращая внимание на фотографа. Да и вообще создается впечатление, что их снимали скрытно.
Пациент с ранением в голову чувствует явный дискомфорт и ведет себя беспокойно. Другому бойцу совсем недавно ампутировали правую ногу, и он придерживает рукой замотанную культю. Бывший солдат находится в какой-то прострации, до конца еще не осознавая произошедшее. Через их эмоциональное состояние мы чувствуем нескрываемое отчаяние этих людей.
Судя по всему, фотография сделана во временном лазарете. Интерьер не похож на больничную палату. А операционная койка небрежно соседствует с верхней одеждой санитара. Стоит отметить, что точно такие же мобильные столы для операций использовали эвакуационные госпитали, но уже во время Второй мировой войны.
Основное, чем приходилось заниматься военным врачам – это борьба с инфекцией и ампутация. Беспрецедентное количество раненых и убитых, переполненные лазареты и госпитали, нехватка врачей – все это порождало вспышки холеры, дизентерии и тифа. Большим испытанием как для пациентов, так и для медицинского персонала были хирургические манипуляции. Дочь Льва Толстого, Александра, отмечала: «Трудно было привыкнуть к ампутациям. Держишь ногу или руку и вдруг ощущаешь мертвую тяжесть. Часть человека остается у тебя в руке».
Эту фотографию можно назвать почти иллюстрацией к еще одному воспоминанию Александры: «Сильный могучий красавец-казак, закрыв лицо руками, рыдал как ребенок: «Сестрица, как же я теперь? Дуня-то моя… Дуня… не будет калеку любить, уйдет… а ребята… чем зарабатывать буду?» Сестра его утешала: «Коли стоящая Дуня твоя, она еще больше любить и жалеть тебя будет!».
Надо отметить, что лечение во временных госпиталях, недалеко от фронта, приносило увечным гораздо больше пользы, чем устаревшая системы эвакуации вглубь страны. Большинству раненым требовалась срочная медицинская помощь в течении первых часов. А длительные переезды в духоте, скученности, а зачастую и без полноценной еды, просто добивали и без того обессиленный организм.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 318-2