14 мая 1884 года Франция торжественно отметила 100-летний юбилей в Париже первой в мире школы для слепых детей, открытой Валентином Гаюи (1745–1822). А впоследствии — Национальный институт слепой молодежи.
Это был новый этап увековечивания памяти одного из первых тифлопедагогов. Валентин Гаюи — создатель первых учебных заведений для слепых, автора рельефного алфавита для незрячих. По нему они обучались до появления шеститочечного шрифта Луи Брайля.
Потомки из числа учеников помнили об учителе всегда. После смерти В. Гаюи, в 1822 году они на собранные ими средства поставили на его могиле, на Парижском кладбище Пер-Лашез, гранитный камень – надгробный памятник. А в 1861 году по проекту скульптора Бадьен де ля Тронше был отлит бронзовый монумент Гаюи и его первому ученику. Франсуа де Лезюер до поступления в школу просил подаяние на паперти. Памятник до сих пор стоит у входа в Национальный институт слепой молодежи. Здесь и проходили торжества 100-летнего юбилея, начавшиеся у этого памятника.
Сохранилось описание этих торжеств: «Памятник основателю украсили тропическими растениями и цветами. В актовом зале Института слепых был установлен на высоком пьедестале мраморный бюст Валентина Гаюи работы скульптора Дальона – подарок к этому дню министра просвещения и искусств. Торжество началось богослужением под звуки органа. Прекрасно пел хор воспитанников и воспитанниц Института слепых. Затем все направились на кладбище Пер-Лашез, чтобы поклониться праху великого человека. Окружив могилу Гаюи, все слепые по очереди обошли надгробный камень в виде параллелепипеда, дотронувшись до него руками. К памятнику были возложены венки и цветы.
Затем слепой преподаватель Гильбо сказал проникновенную речь: «Мы – дети твоей творческой мысли. Мы принесли на твою, Валентин Гаюи, глубокочтимую могилу нашу беспредельную любовь и нашу вечную признательность тебе, открывшему нам мир духовный и нравственный. Ты, посвятивший всю свою жизнь и все свои силы на наше возрождение. Ты, стократно испивший чашу горьких разочарований и вынесший столько обид и оскорблений, ты исстрадался за нас. Теперь пробил час славы твоей. Той светлой славы, которая ставит тебя высоко среди выдающихся созидателей духовных начал, в среде благодетелей человеческого рода. Ныне имя твое окружено ореолом славы. Его чтут и распространяют прозревшие, благодаря тебе, умом и сердцем. Уважение и любовь к тебе будут расти из поколения в поколение. Эта столетняя годовщина идеи, возродившей и спасшей нас от бесконечных унижений и страданий, и есть первая ступень к бессмертию твоему, Валентин Гаюи!»
В восемь часов вечера началось торжественное заседание. На нем присутствовали представители многих стран Европы, в том числе России. Затем был большой концерт, где исполнялась кантата «Валентин Гаюи». В конкурсе на лучшее сочинение по теме: «Похвальное слово Валентину Гаюи» победил Бернюс – слепой преподаватель Института слепой молодежи.
Среди учеников В. Гаюи, был бельгиец Александра Роденбах. Получив экономическое образование, он принимал участие в создании многих законов, направленных на улучшение благосостояния жителей Бельгии. Тридцать лет Роденбах входил в палату депутатов страны.
Еще один из воспитанников и продолжателей традиций знаменитого педагога Луи Брайль (1809–1852) по причине смерти уже не мог присутствовать на чествовании столетия школы. Но именно школе Гаюи он был обязан возможностью получить начальное образование. В возрасте десяти лет Луи Брайль, к тому времени полностью ослепший, поступил в школу. В то время подвижническими усилиями В. Гаюи удалось издать несколько книг с рельефным шрифтом, но они были дороги и их было мало. Четырнадцатилетний подросток начал работу по созданию шрифта. Этим шрифтом с 1854 года, через два года после смерти изобретателя, и до настоящего времени пользуются незрячие всех стран – «шрифта Брайля».
Создание Института слепой молодежи было не легким. Осознав, сколько информации может получить слепой человек с помощью осязания, В. Гаюи, талантливый лингвист, педагог и переводчик, говорящий на десяти языках, отказался от карьеры министерского чиновника. Он занялся подвижнической деятельностью по образованию слепых, создав школу в своем доме и содержа учеников за свой счет.
Успехи обучения были настолько очевидны, что В. Гаюи демонстрировал достижения учеников в благотворительных обществах и просто на улицах и бульварах. Таким образом педагог информировал жителей Парижа и привлекал средства для расширения школы. Через полгода он представил членам Королевской академии наук 12-летнего Франсуа Лезюера. Мальчик мог читать на ощупь рельефные буквы. Людовик XVI, вдохновленный увиденным, открыл училище для слепых на 30 человек. Вскоре число воспитанников превышало сотню. Деньги на их содержание выделялись из казны.
Исторические перемены, Великая французская революция, наполеоновские войны внесли коррективы в развитие школы, сделав этот путь не легким.
Слава школы переступила за границы Франции. В России первые сообщения о Парижском Институте слепых были опубликованы в 1792 году русским путешественником Н.М. Карамзиным в «Московском журнале». Александр I, узнав о проблемах, которые претерпевал Институт, решил пригласить В. Гаюи в Санкт-Петербург для учреждения российского института слепых. Король Прусский Фридрих-Вильгельм III послал письмо с приглашением педагога и благотворителя в город Шарлоттенбург. Берлинская Академия наук пригласила его на свое заседание. Гаюи принял все приглашения, способствуя распространению своих идей в европейских странах. В Германии он встретился с педагогом Иоганном Августом Цейне. А 13 октября 1806 года Цейне открыл первый Прусский Институт для слепых детей, вложив в него все свое состояние.
Медаль в честь столетия Национального института слепой молодежи из «Витрины истории инклюзии» еще одно свидетельство благодарности великому подвижнику. Инициатива увековечивания памяти В. Гаюи в медальерном искусстве принадлежит Франсуа-Анри Лаванши-Кларку(1848–1922) – швейцарскому филантропу и предпринимателю.
Франсуа Лаванши-Кларк увлекся идеями помощи слепым и в 1878 году организовал Международную конференцию по защите слепых и глухонемых. Его служение слепым привело его в несколько стран Европы. В 1881 году он основал учебный центр для слепых в Париже. Чтобы финансировать центр, Франсуа Лаванши-Кларк организовывал вечера в Дворце Трокадеро. Он пригласил Сару Бернар и Кристин Нильссон. Позднее, вместе со своим компаньоном Нильссоном, купил шоколадную компанию, используя прибыль для дальнейшего финансирования инициатив по обеспечению благополучия слепых уже в новом тысячелетии.
Медаль в честь столетия Национального института слепой молодежи на аверсе, в центральном круге, имеет портрет – бюст в профиль слева В. Гаюи. В углу портрета подпись модельера А.Б., предположительно Альфред Боррель (1836–1927), известный французский скульптор и медальер.
По окружности надпись в две строки. На первой, на латыни написано: искусство и благочестие дадут свет и слепой увидит («ars pietasque dabunt lucem cæcique uidebunt»). А внизу по окружности, под портретом В. Гаюи: я был глазами слепому («oculus fui cæco»). Эта фраза из Библии является началом фразы «я был глазами слепому и ногами хромому» (Книга Иова, гл 29). Вокруг портрета имя : Валентин Гаюи (Valentin Hauy).
На обратной стороне, реверсе медали, надпись в три строки на французском языке по окружности. Первая строка: столетие основания первой школы для слепых 1784-1884. На второй: общество мастерских слепых, Париж. На третьей, в центре: Ф.А. Лаванши-Кларк, создатель (учредитель).
В «Витрине истории инклюзии» есть еще одна, более ранняя, памятная медаль, посвященная Валентину Гаюи. Она была отлита в 1887 году.
Валентин Гаюи, показав пример самоотверженного служения благородному делу, зажег искру во многих своих последователях. Он заслужил признание всемирной тифлопедагогики. Сегодня Национальный институт слепой молодежи (INJA) находится в ведении Министерства социальных дел и здравоохранения Франции. Также является национальным общественным учреждением по обучению и специализированному обучению молодых слепых и слабовидящих людей.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 649-1