Памятка по применению рабочих протезов верхних конечностей была отпечатана для пользователей рабочих протезов рук, сконструированных «ЦИЭТИН» («Центральный научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов»). Автор протезов — доктор технических наук Леонид Сергеевич Шульц.
В памятке даются сведения об особенностях конструкции протезов, правила пользования ими и ухода за культей.
Рабочий протез – это чисто функциональная конструкция. Механизм представляет из себя культеприемную гильзу с адаптером для крепления различных насадок. Автор сначала описывает варианты протезов: для кисти, для предплечья, для короткой культи предплечья и для всего плеча. Далее следует разбор конструкции приемника для закрепления насадок, а также правила его использования. Самая объемная часть брошюры — описание всех прилагающихся к протезу насадок.
Одна группа насадок использовалась для столярных и слесарных работ. Выделяются универсальные крюки-держатели для погрузочных работ и захваты для фиксации предметов. Помимо профессиональных, в книге присутствует описание насадок для быта. Сюда можно отнести держатели для фотоаппарата, бритвенного станка и даже мольберта для живописи.
Присутствуют узкоспециальные насадки, как например для передвижения косточек на счетах. Представлены насадка-ножницы, гаечный ключ, иглодержатель и шилодержатель. В комплекте с рабочим протезом шла косметическая кисть, которая никаких рабочих функций не выполняла.
Надо отметить, что рабочие протезы с насадками могли использовать как с односторонней потерей конечности, так и с двусторонней. Разработанная в 1970-е гг. конструкция рабочих протезов не сильно отличается от современных механизмов. А часть современных рабочих насадок полностью повторяют насадки 50-ти летней давности, за исключением таких морально устаревших, как насадка для счетных косточек.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 483-2