Королевство Ганновер было создано в октябре 1814 г. по итогам Венского конгресса. Королевство занимало большую часть современной северо-западной Германии. Столица – Ганновер.
После Венского конгресса одновременно существовало несколько десятков государственных образований (королевств, великих герцогств, герцогств, княжеств и вольных городов) с преобладающим немецким населением. Все они обладали полным суверенитетом определять свою внутреннюю и внешнюю политику, в том числе тип и вес циркулирующих на их территории монет.
Раздробленные немецкие земли испытывали большие неудобства из-за отличий в монетных стандартах. Поэтому в 1857 г. с целью унификации своих денежных систем в результате общей договоренности появился так называемый союзный талер (Vereinsthaler). За каждым государством оставалось право на личное оформление монеты. Но вес, проба и прочие важные характеристики были приведены к единому знаменателю. Между германским таможенным союзом и Австрией была подписана Венская монетная конвенция или Немецкая монетная конвенция.
Союзный талер стал основной денежной единицей монетного союза. Он объединил монетные системы южно- и северогерманских государств. Он чеканился по единому стандарту – 30 талеров из таможенного фунта серебра. На монетах это обозначалось как «ХХХ EIN PFUND FEIN». Денежное обращение союзного талера упростило торговые операции.
Союзный талер – крупная серебряная монета из серебра 900-й пробы. Он стал денежной единицей большинства германских государств во второй половине XIX в.
Vereinsthaler был валютой Ганноверского королевства в период с 1857 по 1866 гг. Его заменил прусский талер, когда законом от 20 сентября 1866 г. Ганновер был присоединён к Прусскому королевству. Ганновер превратился в его провинцию.
После объединения земель Германская империя и Австро-Венгрия взяли курс на ликвидацию талера как официального расчётного средства. И постепенно заменили его маркой и кроной. В 1871 г. объединённая Германия приняла золотой стандарт и ввела новую денежную единицу — марку. Талер подлежал обмену на 3 марки. Союзные талеры находились в обращении до 1907 г. включительно.
Хотя монета с богатой историей ещё долгие годы имела хождение наравне с ними, канув в Лету лишь к началу ХХ в. Немецкая монета в 3 марки до 1930-х гг. продолжала называться талер.
Монета в один талер Георга V ганноверского, родственника правящей династии Великобритании, находится в нумизматической коллекции «Витрины истории инклюзии».
На аверсе монеты надпись в одну строку по окружности монеты: Georg V. v. G. G. Koenig v. Hannover B – Георг V — Король Ганновера. Подпись медальера на участке шеи портрета Brehner F. – Бремер Ф., Генрих – Фридрих Бремер (1815–1889 гг.). Небольшая буква «В» под изображением короля – подпись мастера монетного двора Теодора Вильяма Брюля (1810–1885 гг.).
Реверс украшает герб с геральдическим щитом. С двух сторон его держат лев с когтистыми лапами и единорог с упряжкой. Голова льва увенчана короной и повернута анфас. Голова единорога в профиль. Под ногами животных три национальных растения — символов территорий Великобритании: чертополох, роза и клевер.
Надпись внизу герба: nunquam retrorsum – не шагу назад. Надпись на ленте под гербом: sustpere et finire – всегда вперёд. По окружности реверса надпись в одну строку: XXX ein peund fein Ein verbeeinsthaler 1859 – 1/30 фунта чистого серебра Союзный талер 1859 г.. Это надпись удостоверяет подлинность союзного талера.
Тесные династические связи между британскими и ганноверскими престолами отразились в символике герба Королевства Ганновер. Геральдический щит поделён на четыре части. Справа вверху и снизу слева изображены три идущих льва «смотрящими впрямь». Животные опираются на три лапы, а четвёртую приподнимают вверх. Глава львов возвращена на зрителя. В верхней левой четверти находится фигура восстающего льва, символизирующего Шотландию. Справа внизу изображается арфа, символизирующая Ирландию.
Лев ассоциируется с отвагой, мужеством и благородством. Вот поэтому его символ издавна считался королевским. Единорог – лошадь с рогом в центре лба, львиным хвостом с кисточкой и козьей бородкой символизирует чистоту, целомудрие и также свирепость.
В самом центре геральдического щита, кроме повторяющихся фигур идущих львов справа и восстающего льва слева, размещается фигура коня.
С 1714 г. белый конь изображался на гербах ганноверских курфюрстов и королей. Существует предание о том, что в княжеских конюшнях Ганновера наблюдалось рождение лошадей белой масти. Некоторые учёные высказывают предположение, что эти лошади были истинными альбиносами с красными глазами или белорождёнными. Белые лошади Ганновера после двухсот лет разведения к 1896 г. исчезли, оставив о себе память на гербе Ганновера.
Под гербом два восьмиконечных мальтийских креста – награды Георга V. Кресты – часть комплекта государственной награды королевства Ганновер. Концы крестов с шарами на кончиках крестов. Между концами находятся львы. Они увенчаны короной.
Все монеты отчеканены в столице государства — Ганновере. Монетный двор Ганновера был известен со Средневековья. Он располагался в посёлке Ганновер и несколько раз менял своё местоположение.
Медальер — создавший монету талер Георга V, ганноверского слепого короля, Генрих–Фридрих Бремер (1815–1889 гг.) работал на ганноверском монетном дворе с 1846 до его закрытия в 1878 гг. Ф. Бремер создал штампы практически всех выпускавшихся с 1848 г. монет Ганновера. Превосходный художник-портретист, он принёс ганноверскому монетному двору многочисленные заказы других немецких государств, которые сейчас относятся к культурному наследию. Он был автором высокохудожественных медалей.
Ф. Бремер вырезал и чеканил свои высококачественные монеты в сотрудничестве с мастером королевского монетного двора Теодором Вильямом Брюлем (1810–1885 гг.). Брюль был назначен мастером в 1844 г. Он использовал букву «В» в качестве подписи на монетах, отчеканенных при его участии. Его карьера успешно продвигалась. Он удостоился звания тайного финансового советника короля Ганновера Георга V и должности генерального секретаря министерства финансов Ганновера.
Георг V (Георг Фридрих Александр Карл Эрнст Август (1819 — 1878 гг.) был последним королем Ганновера. Он правил с 18 ноября 1851 по 20 сентября 1866 гг. Единственный ребёнок короля Эрнеста Августа, короля Ганновера и герцога Камберленда, он сменил своего отца в 1851 г. Правление Георга V закончилось австро-прусской войной, после которой Пруссия аннексировала Королевство Ганновер.
Юность Георга V прошла в Англии и Берлине до 1837 г., когда его отец стал королем Ганновера. В 14 лет Георг ослеп. Он потерял зрение на один глаз во время детской болезни и на другой в результате несчастного случая. Он был полностью слеп. Зрение не восстановилось до конца жизни. Но он не опустил рук. Много музицировал, сочинял музыку. Несмотря на слепоту, по настоянию его отца он был объявлен наследником престола. Джордж научился очень высокому и автократическому взгляду на королевскую власть.
Его отец в 1842 г. издал декрет, чтобы все государственные акты, представляемые наследнику престола к подписи, подписывались им в присутствии двух министров и двух лиц из 12 присяжных, которые клятвой должны были удостоверить, что данный акт Георгу прочитан и им собственноручно подписан. С соблюдением этой формальности Георг управлял Ганновером во время отлучек своего отца под руководством своей матери в строго легитимистском направлении. После смерти своего отца он в 1851 г. вступил на престол.
Генрих много учился и окружил себя умными советниками. Поэтому слепота не мешала ему править. Взойдя на престол, развивал свою страну, заботился о благе народа.
В 1866 г., по мнению его биографов, он принял ошибочное решение. В войне за влияние между Пруссией и Австрией выбрал сторону последней. И проиграл. Однако с исторической точки зрения вряд ли у него был выбор.
20 сентября 1866 г. Королевство Ганновер было аннексировано Пруссией. Тем не менее победу в последней битве с прусской армией под Лангензальцем одержала ганноверская армия. В ходе переговоров были согласованы почётные условия капитуляции ганноверской армии – король, придворные и офицеры освобождались, а солдатам предстояло находиться в плену до конца войны (вся война уложилась в семь недель).
Прусская армия оккупировала Ганновер. Вскоре король был низложен.
Георг V не признал этого решения и эмигрировал в Австрию, а затем во Францию. Уже во французской эмиграции бывший король Георг V за свой счёт отчеканил памятную медаль в честь победы у Лангензальца для всех ганноверцев, участвовавших в сражении.
В 1867 г. им была создана Германо-ганноверская партия, имевшая значительную поддержку на территории бывшего королевства и выступавшая за восстановление своей монархии. Существовала партия вплоть до 1933 г.
С 1866 г. король жил в изгнании. Король Георг V никогда не отказывался от своих претензий на ганноверский престол и не признавал аннексию.
Формирование из бывших ганноверских военных получило название Гвельфский легион (Welfenlegion ). Он переехал из Нидерландов в Швейцарию, где его численность выросла до 700 человек. В феврале 1868 г. Легион перебрался во Францию, где принял участие в праздновании серебряной свадьбы Георга V и Марии Саксен-Альтенбургской. Всё это время Легион содержался за счёт средств слепого короля.
В 1869 г. прусская палата представителей приняла закон о конфискации средств бывшего короля Ганновера (Вельфенфондов) в отместку за его враждебную деятельность и покровительство Гвельфскому легиону.
Гвельфский легион официально распустили 15 апреля 1870 г. за три месяца до начала франко-прусской войны. Каждый из 1400 легионеров получил 400 франков при увольнении и дополнительные дорожные расходы по мере необходимости. Многие вернулись в Ганновер, но некоторые мигрировали в Соединенные Штаты или в другие части Европы. Георг V, так и не смирившийся с потерей королевства, умер в Париже 12 июня 1878 г. Похоронен в Великобритании, в Виндзорском дворце. У короля было 12 наград, в том числе и 2 российские – Андрея Первозванного и Александра Невского.
Талантливый и умный, хотя несчастный человек, последний правитель королевства Ганновер Георг V достоин того, чтобы о нём помнили. Хотя он и совершил роковую ошибку, которая стоила ему королевства.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 460-2