В экспозиции «Витрины истории» представлена книга «Ортопедия: или искусство коррекции и предотвращения деформаций у детей», 1743 года издания.
Данный экспонат является первой книгой, в котором используется термин «ортопедия». В научный оборот его ввёл сам автор труда — Николя Андри (1658-1742), профессор Парижского университета. Он изобрел этот термин в первом учебнике, написанном по теме ортопедии в 1741 году. Андри составил новое слово «ортопедия» на основе греческих слов, обозначающих «прямой» или «правильный» и «ребенок».
В «Ортопедии» автор пропагандирует идеи упражнений и использования корректирующих шин для лечения деформаций у детей.
Сама книга была адресована как родителям, так и медицинским работникам. Коррекция деформаций позвоночника и костей стала основой ортопедической практики. Сама книга богато иллюстрирована гравюрами, на одной из которых изображено кривое молодое дерево, привязанное к прямому столбу. Из пояснения становится ясно, что данная гравюра олицетворяет ребенка с инвалидностью как аналог саженца. Поэтому предполагается вывод, что кость не инертна, а имеет структуру, которая реагирует на аккуратно приложенные раздражители. Более простая версия этой визуальной метафоры признана во всем мире как свидетельствующая об ортопедическом лечении, так как она является символом целого ряда ортопедических учреждений во всем мире.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 411111-3