Комплект пластинок с надписью шрифтом Брайля, СССР, конец 1950-х г. (321316)

Две пластинки Всероссийского Театрального Общества (ВТО) с подписями на тактильно-точечном шрифте Брайля. Подписи «Басни Крылова №1», на обратной стороне «Басни Крылова №2», аналогичным образом на второй пластинке расположились номера 3 и 4. На упаковке большая надпись «долгоиграющая».

В СССР первые долгоиграющие грампластинки выходили со скоростями вращения 78 и 33 оборота в минуту. Увеличение продолжительности первых было достигнуто за счёт сужения дорожек, рассчитанных уже не на патефонную мембрану, а на лёгкий электрический звукосниматель, но всё равно время воспроизведения одной стороны не превышало 7 минут. Первая долгоиграющая пластинка в СССР на 33⅓ оборота была выпущена в 1951 году. В том же году в мире появились уже долгоиграющие пластинки на 33⅓ об/мин с переменным шагом записи, позволившие увеличить длительность воспроизведения ещё на 30% (по отношению к долгоиграющим пластинкам на 33⅓ оборота в минуту с постоянным шагом записи). В СССР долгоиграющие пластинки на 33⅓ оборота в минуту с переменным шагом записи (и одновременно более узкой канавкой) стали выпускаться с 1956 года. С появлением долгоиграющих грампластинок с частотой вращения 45 и 33⅓ оборотов в минуту стали сокращаться тиражи обычных патефонных (78 об/мин), и к концу 1960-х годов их производство было окончательно свёрнуто (в СССР последняя патефонная пластинка выпущена в 1971 году).

Описание

Надпись на обратной стороне: «Экспериментальная мастерская народных музыкальных инструментов и граммузизданий. Скорость вращения диска должна соответствовать надписи на этикетке пластинки — 78 или 33 оборотам в минуту. Долгоиграющие пластинки проигрывают на электропроигрывателе легким звукоснимателем со специальной (корундовой или равноценной ей) иглой. Проигрывать долгоиграющую пластинку на граммофоне (патефоне) не допускается. Перед ее проигрыванием пластинку следует протереть легкой фланелью. Звукосниматель необходимо опускать на пластинку плавно (без толчков) и так же поднимать с нее. При опущенном на пластинку звукоснимателе нельзя ни останавливать, ни запускать диск. Долгоиграющие пластинки следует хранить в конвертах в вертикальном (стоячем) положении.»