Фотогравюра «Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых», Российская Империя, 1913 г. (622127)

Иван Карлович Арнольд, старший сын статского советника Карла Ивановича Арнольда, родился 25 сентября 1805 года. В детстве, когда ему ещё не было и двух лет, он упал. Падение было так неудачно, что он получил сотрясение мозга с поражением слуховых органов, вследствие чего сильно заболел. После выздоровления выяснилось, что Иван Карлович оглох на всю жизнь. В 1811 году он был отдан в училище глухонемых в Санкт-Петербурге, учрежденное в 1810 году императрицей Марией Федоровной.
В училище он пробыл два года, после чего отец взял его оттуда, желая сам с ним заниматься. Заметив у сына способности к рисованию и механике, отец отправил его в Берлин в 1816 году для дальнейшего образования, где он занимался в Академии Художеств и вместе с тем посещал там же училище для глухонемых. Но карьера художника не привлекала его: он хотел по возвращении в Россию заняться обучением и воспитанием глухонемых, так как в России тогда числилось около 27 тысяч глухонемых.

 

Описание

Однако Арнольду совсем не сразу удалось воплотить в жизнь свои планы. Не имея изначально своих собственных средств, которые он употребил на открытие и обзаведение всем, Иван Карлович обратился к русскому дворянству и купечеству с просьбою о помощи. И получил её. Кроме того, нашлись еще сановники, которые были близки к трону и обещали доложить о пользе этого учреждения императору. Государь, в свою очередь, не только дал разрешение на основание, но и пожаловал значительную сумму в пользу училища. 13 февраля 1853 года было получено разрешение.
Хоть дела училища и шли хорошо, но, потому что в Петербурге уже существовало казенное заведение для глухонемых, а в Москве такого училища не имелось, а в нем существовала настоятельная потребность, Иван Карлович признал правильным и полезным перевести своё училище в Москву, для чего в 1859 году и отправился туда, чтобы выхлопотать для этого надлежащее разрешение. В 1860 г. было получено такое разрешение, и в том же году он переселился в Москву с несколькими своими учениками и преподавателями. Первое помещение, которое заняло училище, было в Долгоруковском переулке.
По мере расширения, училищу требовалось всё больше и больше места, а денег для съёма больших помещений не было.
В 1873 году на Донской улице было приобретено владение у купца Комарова и преступлено к постройке трехэтажного с подвальным помещением здания для училища.
По данным Московского Городского Архива, на участке, принадлежащем Московскому Городскому Арнольдо-Третьяковскому училищу, согласно плану 1814 года находился дом отставного прапорщика Яблочкова. В течение 18 века участок не раз менял своих хозяев, пока в 1771 году не попал в руки звенигородского купца Николая Ивановича Комарова, у которого и был приобретен Третьяковым для строительства здания Арнольдо-Третьяковского училища. Здесь по проекту А. С. Каминского выстроили специальное здание (N 37) для училища.
Постройка окончилась в 1875 году, и в феврале 1876 состоялся переход училища в собственное помещение. Так было построено здание на Донской,37.
После ремонта 1906 года перегородка между 3-им и 2-ым этажами была убрана, само здание перестроено и 25 апреля 1906 года в этой пристройке была освящена домовая церковь при Арнольдо-Третьяковском училище во имя Павла Латрского (Латрийского), небесного покровителя умершего в 1899 году главного благотворителя и председателя попечительского комитета Павла Третьякова.
Сегодня в этом здании — Дом научно-технического творчества молодежи и Донская гимназия.