Жетон собаки-поводыря. СССР, 1980-е гг. (310-3)

Собаки-поводыри с давних пор сопровождали потерявших зрение людей. В СССР массовое обучение собак-проводников началось после Второй мировой войны, когда в мирную жизнь возвращались тысячи ослепших людей.

Страна нуждалась в рабочих руках и инженерных кадрах, для подготовки или переподготовки которых были открыты училища, школы-интернаты и учебно-производственные предприятия. Инвалиды по зрению должны были не только заново научиться работать, но и свободно ходить, не надеясь на помощь посторонних. Их помощниками становились собаки-поводыри, первая партия которых была подготовлена Центральной школой служебного собаководства и передана незрячим фронтовикам в 1947 году.

Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников появилась в 1960 году благодаря инициативе Всероссийского общества слепых. Её инструкторами стали боевые офицеры, которые натаскивали и использовали собак в условиях фронта.

В 2003 году организация сменила юридический статус и сейчас называется «Учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов».

Лучшими проводниками считаются золотистые ретриверы, лабрадоры и немецкие овчарки. Но за исключением среднего размера жёстких ограничений нет. Любая собака, если подходит под высокие стандарты обучения в центрах подготовки может стать товарищем для незрячего.