Книга «Очки и их история» немецкого исследователя, офтальмолога, доктора Эмиля Бока (1857–1916) относится к редким изданиям. Она долго оставалась не замеченной. Сегодня, в конце второго десятилетия XXI века, интерес к работе доктора Э. Бока возрос. Благодаря современным цифровым технологиям лондонскому издательству Forgotten Books удалось воссоздать и переиздать эту работу. Переиздание вышло в твердом переплете. Другое издательство, российское, Нобель Пресс издало репринт книги. Он создан на основе электронной копии высокого разрешения, которую очистили и обработали вручную. При этом сохранилась структура и орфография оригинала. Есть и другие переиздания, цифровые копии этого исследования.
В «Витрине истории инклюзии» представлена оригинальная книга «Die Brille» 1903 года. Она вышла в издательстве Йозефа Шафаржа (Verlag von Josef Šafář). Книга была напечатана в Вене. Это было довольно дорогое издание. Герман Шайбе (1843-1901), с 1899 года получивший статус придворного переплетчика, обеспечил книге добротность.
Доктор Э. Бок – протестант по религиозным убеждениям. Он получил медицинское образование в Венском университете в 1875-1881 годах по специальности «офтальмология». В дополнение к множеству небольших работ в различных газетах он написал крупные монографические труды. Один из них – «Очки и их история». В книге Эмиль Бок изложил свою версию появления самого распространенного оптического прибора для коррекции зрения человека и оптических несовершенств глаза. Он представил материалы письменных свидетельств и визуальные источники. А также проследил развитие очков как атрибута для ношения в соответствии с модой разных эпох.
Работа доктора Э. Бока содержит 32 гравюры собранного им визуального ряда из работ известных художников и граверов. На них он пытливо ищет предметы, напоминающие очки или приспособления, используемые в их качестве. Это и так называемые «камни» (кварцевые, главным образом хрусталь), и кристаллы, и стакан с водой, и первые шлифованные стекла. Все они иллюстрируют разные этапы интереса человека к оптическому увеличению предметов.
В качестве одной из иллюстраций приведен фрагмент известной картины Яна Ван Эйка «Мадонна каноника ван дер Пале», 1436 года. На картине есть фрагмент, где заказчик картины, Йорис ван дер Пале, каноник собора Святого Донатиана, в белом стихаре стоит на коленях и держит левой рукой часослов. В правой руке у него очки в толстой темной оправе. Ван Эйк изображает пожилого человека, который явно болен: видны набухшие пальцы, вздувшиеся вены на висках. Изображение подтверждает гипотезу Э. Бока о том, что в XV веке очки использовались главным образом людьми с возрастным ослаблением зрения. И только со временем, по мере постижения медициной строения глаза и его заболеваний, появилась возможность использования очков для коррекции зрения в связи с заболеваниями и патологиями развития.
Исследование снабжено большим списком библиографии по теме с указанием использованных источников информации. Научный аппарат показывает фундаментальность работы. При этом легкость и увлекательность изложения делает ее доступной самому широкому кругу читателей.
Доктором Э. Боком сделан ряд открытий, уточняющих общие представления о развитии применения особенных оптических линз для очков: «Таким образом,– пишет он, можно с уверенностью предположить, что вогнутые очки начали использоваться примерно в середине 16 века».
Эмиль Бок был не только хорошим популяризатором, но и практикующим врачом. Об этом свидетельствуют его другие работы. К примеру, «Врожденные колобомы глазного яблока; анатомическое и клиническое исследование» («Die angeborenen Kolobome des Augapfels; eine anatomische und klinische Studie») подтверждают его клиническую практику и научные изыскания в области анатомии глаза. Исследования проводились на анатомическом материале: «Правый глаз девушки, которая умерла в 1884 году в Венской детской больнице Святой Анны, я получил при дружеском посредничестве господина доктора Хохштеттера».
Доктор Э. Бок как специалист был не только известен публике, но и пользовался большим уважением в научном мире. В 1886 году Э. Бок получил степень доктора офтальмологии Венского университета. В 1887 году он провел первую операцию по удалению катаракты в Любляне (Словения). В городе Крайна (Словения) Бок эффективно боролся с широко распространенным инфекционным заболеванием глаз – трахомой. Его работа в Словении принесла ему славу пионера словенской офтальмологии. В своих «Опытах в области офтальмологии» 1891 года он описал более 1600 глазных болезней и 70 экстракций катаракты.
В монографии «Очки и их история» 1903 года доктор Э. Бок дал подробный и увлекательный обзор истории очков, с начала обнаружения первых упоминаний и до конца XIX века. Ему удалось коснуться интересных культурно-исторических аспектов. Он проанализировал лингвистические особенности названий предметов оптики для коррекции зрения в разных языках. А также уделил внимание очкам как модному аксессуару.
Книга Эмиля Бока «Очки и их история» до сих пор не издана на русском языке и ждет своего переводчика.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 135-3