Благотворительные боны Уральского отдела ВОС, 1930-е гг. (1461118)

Благотворительные марки получили своё распространение к началу XX в. В некоторых странах, например в Югославии и Португалии, есть благотворительные налоговые марки, которые некогда были обязательны к использованию. Выпускались даже специальные ярлыки для внесения доплаты за корреспонденцию без таких марок

Благотворительные почтовые марки в свое время перестали пользоваться спросом из-за избыточных наценок, поэтому теперь эти надбавки редко составляют более 50% их почтового номинала.

Первый выпуск интересующих нас марок относится к временам Русско-японской войны. В 1905 г. были выпущены четыре марки, которые имели номиналы «с надбавкой». Это был первый российский почтово-благотворительный выпуск, осуществленный по заказу Женского патриотического общества.

Первые почтово-благотворительные марки РСФСР вышли в декабре 1921 года. Предназначались они для сбора средств в фонд помощи голодающим Поволжья. Серия состояла из четырёх марок одинакового номинала в 2250 рублей, из которых 250 рублей составлял почтовый сбор, а 2000 рублей — надбавка.

Советское государство давало созданным им обществам для поддержки инвалидов, незрячих и глухих право на выпуск подобных благотворительных знаков. Непочтовые благотворительные марки имели своей целью собрать средства для поддержки нуждающихся, в частности, они использовались для помощи голодающим Поволжья и для пострадавших от наводнения в Ленинграде в 1924 г.

 

Описание

В коллекции проекта представлены благотворительные боны Уральского отдела ВОС, выпущенные с целью сбора средств для нужд слепых Урала и создания для них рабочих мест. Эти редкие разновидности уральского выпуска в пользу слепых выпускались также в Самаре и других городах, с изменением в наименовании отделов ВОС.