Нотгельды Союза Военных Инвалидов, Федерации немцев, 1920г. Германия (1450116)

Нотгельды или «чрезвычайные деньги» (Notgeld) были мерой военного времени в Германии и Австрии, столкнувшихся с острой нехваткой разменных денег. Наиболее острым был кризис с металлическими монетами, так как никель, цинк, медь и прочие металлы уходили на военные нужды.

В связи с похожей ситуацией, многие из воюющих сторон начинали выпуск бумажных монет, как бумажные копейки в Российской империи. Подобные системы позволили несколько смягчить дефицит разменных денег. После поражения Германии многие её земли начали выпуск своих валют, отчасти из-за начавшейся в период Веймарской Республики гиперинфляции. Так появлялись нотгельды с достоинством до триллиона марок в 1923 г. или обменные нотгельды, которые были обеспечены американским долларом, мясной продукцией отдельной лавки и тому подобное. 

Представленные платёжные билеты выпущены Союзом Военных Инвалидов и являлись средствами платежа, а также попутно имели коллекционную ценность, так как красочность нотгельдов заставляла многих коллекционеров заняться их сбором. Как и благотворительные марки, эти нотгельды также имели в своей цене и взнос в фонд союзов инвалидов.