
Парижский издатель Андре-Франсуа Ле Бретон, André-François Le Breton (1708 – 1779 гг.) в 1747 г. стал инициатором публикации на французском языке энциклопедического издания. В поисках редактора он остановил свой выбор на французском философе-просветителе, писателе Дени Дидро, Denis Diderot (1713–1784 гг.). В течение 25 последующих лет Дидро был организатором, ответственным редактором, составителем и разработчиком проекта энциклопедии. А также — автором большинства статей по точным наукам.
1 июля 1751 г. Дени Дидро при активном участии Жана Лерона Д’Аламбера, Jean Le Rond D’Alembert d’Alembert (1717–1783) издал первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел». Дидро удалось собрать круг авторов, которых принято называть «энциклопедистами»: литераторов, врачей, ученых, ремесленников и философов. В их числе Вольтер, Руссо, Монтескье. В результате с 1751 по 1765 гг. было издано семнадцать томов-фолиантов. А еще одиннадцать с подробными гравюрами были закончены к 1772 г. В последующее время издание дополнялось.
В нашей коллекции две гравюры из «Энциклопедии» Дидро. На одной хирургические инструменты для ампутации конечностей, на другой — инструменты для коррекции вывиха конечностей.
Обе гравюры выполнены по рисункам французского художника Луи-Жака Гуссье, Goussier, L.-J. (1722-1799), которого Д’Аламбер в 1747 г. привлек для работы над «Энциклопедией». Луи-Жак Гусье был первым художником, нанятым для этого проекта. Он сам сделал более 900 гравюр и руководил рисованием остальных. Для точности изображений Гусье посещал мастерские, где лично изучал то, что потом воплощалось на гравюрах.
Иллюстрация к разделу «Хирургия» с изображением инструментов для коррекции вывиха ноги создана гравером Антуаном Жаном Дефером, Antoine Jean Defehrt (1723-1774).
Вывихи – частая бытовая травма. Бедренно-надколеннывй сустав не обладает собственной костной стабильностью. Стабильность обеспечивается мышцами и связками. Поэтому при вывихе важно правильно закрепить повязку. На гравюре коррекции вывиха изображены инструменты для обеспечения покоя суставных поверхностей ноги. Это и тугие повязки для фиксации с приспособлением для стягивания, и поворотный ключ для его корректировки. При необходимости вернуть кости в правильное положение применялись изображенные на гравюре приспособления для вытягивания конечности. Здесь присутствуют инструменты для восстановления, облегчения утраченной или ослабленной функции движения ноги или исправления ее дефекта.
Статьи по медицине написал Луи де Жокур, Louis de Jaucourt (1704–1780). У Жокура было медицинское образование, он изучал медицину и биологию в Нидерландах, в Лейденском университете. В конце XVII века в Лейденском университете было прогрессивное отношение к медицинскому образованию. Отказавшись от средневековых практик, преподаватели делали упор на клинические обследования больных. Они также активно использовали практику вскрытия.
В стенах Лейденского университета сформировалась крупнейшая анатомическая школа того времени. Жокур имел возможность овладеть самыми современными знаниями по медицине и, в том числе, по хирургии. Кроме того, он был практикующим врачом. Жокур написал книгу исследований по медицине. Он знал многие европейские языки, занимался историей, философией и литературой, был членом академий наук в Лондоне, Стокгольме, Берлине и Бордо. Он написал почти четверть статей «Энциклопедии». Кроме медицины, также по физиологии, химии, ботанике и политике.
Из истории медицины известно, что, несмотря на древнее применение хирургических манипуляций, врачи не сразу признали хирургию в качестве равноправного направления. В университеты Франции хирурги не допускались. Однако репутация их росла, и в 1731 г. решением короля в Парижском университете была открыта первая хирургическая академия. В 1743 г., примерно за десять лет до выхода первого тома «Энциклопедии», она была приравнена к медицинскому факультету, что подняло ее официальный статус. Статьи «Энциклопедии» и относящиеся к теме хирургии гравюры дают объективную аутентичную информацию о развитии хирургии во Франции XVIII в.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 147-3.1