Начиная со второй половины XVIII в. во Франции, Германии, Англии, Дании возникали институты для неслышащих и слабослышащих людей. Появление коллективных форм их обучения вдохновляли на поиск новых систем и методик, направленных на инклюзию. В XIX в. в русле идей французских просветителей появлялись методики обучения глухих учеников со слабослышащими. Это способствовало адаптации людей с потерей слуха, открывало перед ними новые возможности. Усилия по внедрению новых методик часто начинались деятельностью подвижников. До подключения государственной поддержки иногда проходили годы. И все это время энтузиасты нуждались в соратниках, разделяющих их взгляды. В 1866 г. гражданин Франции Огюстен Грослен (1800 – 1870 гг.) с целью объединения усилий создал сообщество по обучению и защите глухонемых в целях одновременного обучения глухонемых и лиц, обладающих слухом, – Общество одновременного обучения глухонемых и слабослышащих.
Создание Общества прошло малозаметно. Но усилиями его основателя в мае 1875 г. оно было признано учреждением общественного пользования.
Огюстен Грослен был юристом. Получив образование, он заинтересовался стенографией, освоил её и успешно использовал свои знания, работая в одной из парижских газет.
Увлёкшись более глубоким изучением лингвистических систем, он сделал немало открытий. В 1861 г. О. Грослен внёс в разработанную им систему разговорной речи на французском языке усовершенствование, которое сделало её подходящей для использования как для обучения детей, одарённых всеми органами чувств, так и для обучения глухонемых детей. Этому методу он дал название фономии, что можно перевести как «мимикрия звука».
Грослен применил созданную систему в своей семье. Удовлетворившись результатом, попробовал применить её в приюте на улице Бертолле. Убеждённый в пользе фономимического метода как для обучения чтению детей, одарённых речью, так и для обучения глухонемых, О. Грослен принялся за его популяризацию. С разрешения министра народного просвещения он использовал систему в нескольких обычных школах.
На Всемирной выставке 1867 г. О. Грослен устроил в специальном павильоне подобие школы. В неё приходили дети участников выставки и дети из приюта на улице Бертолле. Там в течение пяти месяцев О. Грослен руководил классом и демонстрировал посетителям различные методы, используемые им для обучения чтению, в том числе глухонемых. Жюри выставки присудило ему серебряную медаль.
Грослен создал фонетический алфавит для глухих из 32 жестов. При помощи жестов люди с потерей слуха смогли общаться не только между собой, но и со всеми, использующими этот язык.
Возможно, сегодня мы бы назвали О. Грослена идеолингвистом, то есть человеком, создающим, изобретающим, проектирующим ранее неизвестные языки.
В 1870 г. в год смерти О. Грослена, в память о нём и с целью награждения продолжателей его дела учредили медаль Общества одновременного обучения глухонемых и слабослышащих. Французский художник, гравёр и медальер Эме Милле (Aime Villet) (1819–1891 гг.) разработал её дизайн.
На аверсе – рельефный портрет Огюстена Грослена, основателя Общества. Изображение головы в профиль вправо, имя и год его смерти. Эме Милле создал медаль в серебре. Серебряной медалью с таким аверсом награждали за особые заслуги перед Обществом, за распространение его идей, благотворительность в пользу слабослышащих и глухих.
Позднее, через десятилетие, с целью популяризации деятельности Общества разработали новый дизайн аверса. Медаль Общества одновременного обучения глухонемых и слабослышащих с новым дизайном аверса представлена в «Витрине истории инклюзии». На аверсе изображена рельефная композиция процесса обучения глухонемых детей. Десять учеников в учебном классе обучаются языку жестов. Они расположились вокруг графитной доски. Один из них пишет мелом окончание фразы: будь справедливым и хорошим. Кисти рук остальных сложены в жесты, обозначающие буквы французского алфавита. Вероятно, они переводят эту фразу на язык жестов.
На реверсе медали надпись по окружности в одну строку: «Общество одновременного обучения глухонемых и слабослышащих». В центральном круге в обрамлении лаврового венка — символа славы, имя – мадам Русселе. Это означает, что медалью была награждена мадам Русселе.
В такой же венок на реверсе вписано имя награждаемого и в сохранившейся серебряной медали первоначального дизайна с изображением портрета О. Грослена.
Таким образом, известно два варианта медали Общества одновременного обучения глухонемых и слабослышащих. У них разные аверсы и одинаковые реверсы.
Отец двоих детей, О. Грослен страстно заботился об их образовании. Для них он разработал методики, направленные на облегчение обучения чтению. Это было творчество, первоначально не имевшее утилитарной цели. Он просто совершенствовал и обновлял свой «универсальный язык». Разделяя идеи о необходимости включения в общество людей с потерей слуха, он создал особый язык — язык жестов. С помощью этого языка они могли общаться между собой и с другими. О. Грослен применял и использовал свой талант и свои знания в подвижнической работе по адаптации людей с проблемами слуха в обществе. Он создал новый уровень коммуникации, облегчивший их жизнь и обучение. Увидев результаты своих трудов в действии, О. Грослен понял важность своих начинаний и добился их распространения и признания. Деятельность Общества одновременного обучения глухонемых и слабослышащих, издание медалей для поощрения соратников способствовали развитию его начинаний.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 669-1