Фотоальбом врача-протезиста включает 32 фотографии и 5 графических рисунков, иллюстрирующих положение культи в протезе. Фотографии относятся к 40-м гг. и, скорее всего, к послевоенному времени. На фотографиях инвалиды войны обеспечены новейшими индивидуальными протезами. С бывшими военными проводится реабилитационная гимнастика. Эти фото постановочные, сделанные для книжного издания. Они сильно ретушированы, а с обратной стороны каждая фотография имеет порядковый номер, под которым она должна была располагаться в книжной верстке.
Прежде всего, фотоальбом врача-протезиста дает нам представление о работе и правилах пользования шинно-гильзовыми протезами. Эти протезы создавались как на длинную культю (вместо голени) так и на короткую. При короткой культе протез полностью заменял ногу.
Протезы, созданные для замены бедра, крепились к телу при помощи корсета. Шины изготавливались из металла, а гильзы культеприемника из кожи. Представленные фотографии являются редким примером демонстрации такого сложного протеза.
В реальности ситуация после войны складывалась так, что фабричные протезы были малодоступны. Промышленность не могла обеспечить протезами всех нуждающихся. Широкое распространение получили самодельные деревянные протезы.
Самая известная история об изготовлении индивидуальных протезов связана с военным летчиком Алексеем Маресьевым. Более того, созданные на Московском протезно-ортопедическом предприятии, эти протезы голени помогли вернуться Маресьеву обратно в строй.
Но даже сделанные на заказ, по индивидуальным меркам, протезы доставляли определенное неудобство. Инвалиду нужно было пройти длительное обучение пользованию протезом и правилам гигиенического ухода за культей.
Наглядный пример подобного протеза присутствует и в нашей коллекции.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 645677