Королевство Ганновер было создано в октябре 1814 года по итогам Венского конгресса. Королевство занимало большую часть современной северо-западной Германии. Столица – Ганновер.
После Венского конгресса одновременно существовало несколько десятков государственных образований (королевств, великих герцогств, герцогств, княжеств и вольных городов) с преобладающим немецким населением. Все они обладали полным суверенитетом определять свою внутреннюю и внешнюю политику, в том числе тип и вес циркулирующих на их территории монет.
Раздробленные немецкие земли испытывали большие неудобства из-за отличий в монетных стандартах. Поэтому в 1857 году с целью унификации своих денежных систем в результате общей договоренности появился так называемый союзный талер (Vereinsthaler). За каждым государством оставалось право на личное оформление монеты. Но вес, проба и прочие важные характеристики были приведены к единому знаменателю. Между германским таможенным союзом и Австрией была подписана Венская монетная конвенция или Немецкая монетная конвенция.
Союзный талер стал основной денежной единицей монетного союза. Он объединил монетные системы южно- и северогерманских государств. Он чеканился по единому стандарту – 30 талеров из таможенного фунта серебра. На монетах это обозначалось, как «ХХХ EIN PFUND FEIN». Денежное обращение союзного талера упростило торговые операции.
Союзный талер – крупная серебряная монета из серебра 900-й пробы. Он стал денежной единицей большинства германских государств во второй половине XIX столетия.
Vereinsthaler был валютой Ганноверского королевства в период с 1857 по 1866 год. Его заменил прусский талер, когда законом от 20 сентября 1866 года Ганновер был присоединён к Прусскому королевству. Ганновер превратился в его провинцию.
После объединения земель Германская империя и Австро-Венгрия взяли курс на ликвидацию талера как официального расчетного средства. И постепенно заменили его маркой и кроной. В 1871 году объединённая Германия приняла золотой стандарт и ввела новую денежную единицу — марку. Талер подлежал обмену на 3 марки. Союзные талеры находились в обращении до 1907 года включительно.
Хотя монета с богатой историей еще долгие годы имела хождение наравне с ними, канув в Лету лишь к началу ХХ века. Немецкая монета в 3 марки до 1930-х годов продолжала называться талер.
Монета в один талер Георга V ганноверского, родственника правящей династии Великобритании, находится в нумизматической коллекции «Витрины истории инклюзии».
На аверсе монеты надпись в одну строку по окружности монеты: Georg V. v. G. G. Koenig v. Hannover B – Георг V Король Ганновера. Подпись медальера на участке шеи портрета Brehner F. – Бремер Ф., Генрих – Фридрих Бремер (1815–1889). Небольшая буква «В» под изображением короля – подпись мастера монетного двора Теодора Вильяма Брюля (1810–1885).
Реверс украшает герб с геральдическим щитом. С двух сторон его держат лев с когтистыми лапами и единорог с упряжкой. Голова льва увенчана короной и повернута анфас. Голова единорога в профиль. Под ногами животных три национальных растений-символов территорий Великобритании: чертополох, роза и клевер.
Надпись внизу герба: nunquam retrorsum – не шагу назад. Надпись на ленте под гербом: sustpere et finire – всегда вперед. По окружности реверса надпись в одну строку: XXX ein peund fein Ein verbeeinsthaler 1859 – 1/30 фунта чистого серебра Союзный талер 1859. Это надпись удостоверяет подлинность союзного талера.
Тесные династические связи между британскими и ганноверскими престолами отразились в символике герба Королевства Ганновер. Геральдический щит поделен на четыре части. Справа вверху и снизу слева изображены три идущих льва «смотрящими впрямь». Животные опираются на три лапы, а четвертую приподнимают вверх. Глава львов возвращена на зрителя. В верхней левой четверти находится фигура восстающего льва, символизирующего Шотландию. Справа внизу изображается арфа, символизирующая Ирландию.
Лев ассоциируется с отвагой, мужеством и благородством. Вот поэтому его символ издавна считался королевским. Единорог – лошадь с рогом в центре лба, львиным хвостом с кисточкой и козьей бородкой, символизирует чистоту, целомудрие и, также, свирепость.
В самом центре геральдического щита кроме повторяющихся фигур идущих львов справа и восстающего льва слева размещается фигура коня.
С 1714 года белый конь изображался на гербах ганноверских курфюрстов и королей. Существует предание о том, что в княжеских конюшнях Ганновера наблюдалось рождение лошадей белой масти. Некоторые ученые высказывают предположение, что эти лошади были истинными альбиносами с красными глазами или белорожденными. Белые лошади Ганновера после двухсот лет разведения к 1896 году исчезли, оставив о себе память на гербе Ганновера.
Под гербом два восьмиконечных мальтийских креста– награды Георга V. Кресты – часть комплекта государственной награды королевства Ганновер. Концы крестов с шарами на кончиках крестов. Между концами находятся львы. Они увенчаны короной.
Все монеты отчеканены в столице государства, Ганновере. Монетный двор Ганновера был известен со средневековья. Он располагался в поселке Ганновер и несколько раз менял свое местоположение.
Медальер, создавший монету талер Георга V ганноверского, слепого короля, Генрих–Фридрих Бремер (1815–1889), работал на ганноверском монетном дворе с 1846 до его закрытия в 1878 году. Ф.Бремер создал штампы практически всех выпускавшихся с 1848 года монет Ганновера. Превосходный художник-портретист, он принес ганноверскому монетному двору многочисленные заказы других немецких государств, которые сейчас относятся к культурному наследию. Он был автором высокохудожественных медалей.
Ф. Бремер вырезал и чеканил свои высококачественные монеты в сотрудничестве с мастером королевского монетного двора Теодором Вильямом Брюлем (1810–1885). Брюль был назначен мастером в 1844 году. Он использовал букву «В» в качестве подписи на монетах, отчеканенных при его участии. Его карьера успешно продвигалась. Он удостоился звания тайного финансового советника короля Ганновера Георга V и должности генерального секретаря министерства финансов Ганновера.
Георг V (Георг Фридрих Александр Карл Эрнст Август (1819 — 1878) был последним королем Ганновера. Он правил с 18 ноября 1851 года по 20 сентября 1866 года. Единственный ребёнок короля Эрнеста Августа короля Ганновера и герцога Камберленда, он сменил своего отца в 1851 году. Правление Георга V закончилось австро-прусской войной, после которой Пруссия аннексировала Королевство Ганновер.
Юность Георга V прошла в Англии и Берлине до 1837 года, когда его отец стал королем Ганновера. В 14 лет Георг ослеп. Он потерял зрение на один глаз во время детской болезни и на другой в результате несчастного случая. Он был полностью слеп. Зрение не восстановилось до конца жизни. Но он не опустил рук. Много музицировал, сочинял музыку. Несмотря на слепоту, по настоянию его отца, он был объявлен наследником престола. Джордж научился очень высокому и автократическому взгляду на королевскую власть.
Его отец в 1842 году издал декрет, чтобы все государственные акты, представляемые наследнику престола к подписи, подписывались им в присутствии двух министров и двух лиц из 12 присяжных, которые клятвой должны были удостоверить, что данный акт Георгу прочитан и им собственноручно подписан. С соблюдением этой формальности Георг управлял Ганновером во время отлучек своего отца, под руководством своей матери, в строго легитимистском направлении. После смерти своего отца он в 1851 г. вступил на престол.
Генрих много учился и окружил себя умными советниками. Поэтому слепота не мешала ему править. Взойдя на престол, развивал свою страну, заботился о благе народа.
В 1866 году, по мнению его биографов, он принял ошибочное решение. В войне за влияние между Пруссией и Австрией, выбрал сторону последней. И проиграл. Однако с исторической точки зрения, вряд ли у него был выбор.
20 сентября 1866 года Королевство Ганновер было аннексировано Пруссией. Тем не менее, победу в последней битве с прусской армией под Лангензальцем одержала ганноверская армия. В ходе переговоров были согласованы почетные условия капитуляции ганноверской армии – король, придворные и офицеры освобождались, а солдатам предстояло находиться в плену до конца войны (вся война уложилась в семь недель).
Прусская армия оккупировала Ганновер. Вскоре король был низложен.
Георг V не признал этого решения и эмигрировал в Австрию, а затем во Францию. Уже во французской эмиграции бывший король Георг V за свой счет отчеканил памятную медаль в честь победы у Лангензальца для всех ганноверцев, участвовавших в сражении.
В 1867 году им была создана Германо-ганноверская партия, имевшая значительную поддержку на территории бывшего королевства и выступавшая за восстановление своей монархии. Существовала партия вплоть до 1933 года.
С 1866 года король жил в изгнании. Король Георг V никогда не отказывался от своих претензий на ганноверский престол и не признавал аннексию.
Формирование из бывших ганноверских военных получило название Гвельфский легион (Welfenlegion ). Он переехал из Нидерландов в Швейцарию, где его численность выросла до 700 человек. В феврале 1868 года Легион перебрался во Францию, где принял участие в праздновании серебряной свадьбы Георга V и Марии Саксен-Альтенбургской. Все это время Легион содержался за счет средств слепого короля.
В 1869 году прусская палата представителей приняла закон о конфискации средств бывшего короля Ганновера (Вельфенфондов) в отместку за его враждебную деятельность и покровительство Гвельфскому легиону.
Гвельфский легион официально распустили 15 апреля 1870 года, за три месяца до начала франко-прусской войны. Каждый из 1400 легионеров получил 400 франков при увольнении и дополнительные дорожные расходы по мере необходимости. Многие вернулись в Ганновер, но некоторые мигрировали в Соединенные Штаты или в другие части Европы. Георг V, так и не смирившийся с потерей королевства, умер в Париже 12 июня 1878 года. Похоронен в Великобритании в Виндзорском дворце. У короля было 12 наград, в том числе и 2 российские – Андрея Первозванного и Александра Невского.
Талантливый и умный, хотя несчастный человек, последний правитель королевства Ганновер Георг V достоин того, чтобы о нем помнили. Хотя он и совершил роковую ошибку, которая стоила ему королевства.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 460-2