Открытка с портретом Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко рассказывает историю героической женщины, сохранившей волю к жизни после страшного ранения во время войны.
Зина и Иосиф встретили друг друга весной 1941 г. Влюбленные подали заявление в ЗАГС. Перспективы были самые радужные. Зина должна была защитить диплом, и оба готовились к свадьбе. Не успели! Иосиф Марченко уезжает на фронт, а Зина обещает его дождаться. Как же он был удивлён, когда в одном из писем получил карточку Зины в военной форме. Девушка окончила курсы медсестёр и тоже ушла на фронт. Для Иосифа это известие стало ударом. В ответном письме он не скрывал своего огорчения, как-будто чувствовал беду.
Зимой в бою, пытаясь спасти командира, девушка получила ранение в ногу. Перешедшие в контратаку немцы обнаружили Зину и решили добить. Но она выжила. На вторые сутки её полуживую нашли подруга и бойцы разведывательной роты. В госпитале врачи констатировали гангрену конечностей. В результате чего девушка лишилась обеих рук и ног.
Ей пришлось пережить несколько мучительных операций. Чтобы она хоть как-то могла пользоваться левой культей руки, врач разделил предплечье на две части, сформировав таким образом «руку Крукенберга» в виде двух больших хватательных пальцев. Зина научилась брать предметы, пользоваться столовыми приборами и выполнять несложные бытовые действия. Позднее, уже в Москве, для неё были изготовлены протезы ног.
В 23 года Зинаида стала инвалидом. Безусловно, она была в отчаянии и начала сомневаться в том, что у любимого могут остаться взаимные чувства к ней. В письме к Иосифу она рассказывает о своём состоянии и просит его устроить свою жизнь без неё. Она не хочет быть ему преградой. Но в ответ получает трогательные слова поддержки и обещание никогда не разлучаться. И это были не просто слова жалости. К счастью, война оставила Иосифа в живых, и он возвращается к Зинаиде Туснолобовой. Они, как и планировали до войны, регистрируют свой брак. У них родилось четверо детей, двое из которых умерли в детстве. Но эти сильные люди смогли пережить ещё одну трагедию. Позднее появляются сын и дочь.
Тяжёлые последствия ранения сильно ограничивали физические возможности Зинаиды. С другой стороны, она продолжала поддерживать бойцов своей энергией и оптимизмом. Её история стала широко известной. Зинаида вела обширную переписку с фронтовиками и просто с людьми, которые нуждались в помощи и сочувствии. Открытка с портретом Зинаиды Туснолобовой-Марченко акцентирует внимание на эпизоде с её выступлением перед рабочими завода «Уралмаш», выпускавшими танк «Т-34». После этого выступления на танках появилась надпись: «За Зину Туснолобову!». В 1965 г. она стала одной из трёх советских медсестёр, получивших британскую награду – медаль имени английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл.