В 1945 г. в результате Второй мировой войны Германия оказалась разделена на четыре оккупационные зоны: восточную – советскую, и три западных – британскую, французскую и американскую. 23 мая 1949 г. на территориях, подконтрольных Америке, Великобритании и Франции, появилась Федеративная Республика Германии (ФРГ). В том же году, 7 октября, в советской зоне оккупации провозгласили Германскую Демократическую Республику (ГДР). Так Германию разделили на Западную и Восточную. Это разделение существовало до 1990 г.
Ещё до 1949 г. на территории советской оккупационной зоны, где располагались здравоохранительные и социальные службы, были созданы комитеты помощи слепым. Они были прикреплены к медицинским и социальным службам районных органов исполнительной власти.
В июне 1947 г. в Дрездене состоялся первый съезд слепых. Год спустя последовал Второй Конгресс слепых. Оба события выявили тенденцию к изменению системы организации незрячих людей Восточной Германии.
Уже в образовавшейся ГДР в мае 1957 г. в Галле-на-Заале была создана Всеобщая немецкая ассоциация слепых «Allgemeine Deutscher Blindenverband» (ADBV). Она объединяла людей с проблемами зрения независимо от причин его нарушения. Создание Ассоциации поощрялось государственной властью ГДР. Были получены официальные поздравления по случаю Учредительного съезда, в том числе от Отто Гротеволя, премьер-министра ГДР.
Первым президентом ADBV ГДР стал немецкий политик Гельмут Пиелаш (1917–1986 гг.). Сын шахтёра во время Второй мировой войны получил ранение выстрелом в голову. В результате ранения он ослеп. Пиелаш был президентом Ассоциации с 1957 по 1986 гг. до самой смерти. С 1957 г. – почётным, а с 1972 г. – постоянным.
Ассоциация, несколько раз менявшая своё название, имела большое влияние. Годы президентства Г. Пиелаша отличались активной деятельностью Ассоциации. Она внесла значительный вклад в развитие социального законодательства. Благодаря её работе многое было сделано для социальной интеграции слепых и слабовидящих. Ассоциация пользовалась большим уважением в стране и на мировом уровне. Именно тогда была отчеканена почётная медаль Всеобщей немецкой ассоциации слепых, представленная в «Витрине истории инклюзии».
Почётная медаль Всеобщей немецкой ассоциации слепых круглой формы. В самом центре аверса рельефом обозначена окружность. В ней смещённый кверху глобус. Он в окружении расходящихся лучей. Через глобус перекинута белая лента с надписью: еhrenmedaille (почётная медаль). Внизу три полоски, повторяющие форму лучей: чёрная, красная, жёлтая. Это три цвета флага ГДР. По краю окружности надпись в одну строку: Allgemeiner Deutscher Blinden-verband – Всеобщая немецкая ассоциация слепых.
Всеобщая немецкая ассоциация слепых много сделала в организации быта и досуга незрячих, как в области спорта, так и в области культуры. В своих воспоминаниях члены Ассоциации указывали, что поход в театр и оперу стал почти естественным. «На наши мероприятия приезжали великие артисты и даже чемпионы мира. Когда Томас-Кантор Ханс-Иоахим Ротч выступал с группой Томанского хора для слепых в молодёжном клубе «Эрих Цайгнер» в Лейпциге, или Теве Шур представил нас в зале Конгресс-холла».
Ассоциация получала финансовую поддержку за счёт выделения средств из различных министерств, государственного бюджета и управления социального обеспечения и Конфедерации свободных немецких профсоюзов (FDGB) ГДР. К этому добавлялись членские взносы, продажа литературы и вспомогательных средств для слепых. В рамках ухода за незрячими выплачивалось ежемесячное пособие независимо от заработка или других доходов. Предоставлялся дополнительный шестидневный отпуск.
После объединения Германии в 1990 г. работа ассоциаций слепых Западной и Восточной Германии была объединена под эгидой Немецкой ассоциации слепых и слабовидящих (DBV), что привело к изменению её структуры. Всеобщая немецкая ассоциация слепых издавала журнал The Present (Настоящее), который перешёл во владение DBSV. DBSV является членом Европейского союза слепых и Всемирного союза слепых.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 225-2