В 1920-е гг. начался активный процесс создания предприятий кооперации инвалидов. Сначала они появились в Петрограде, затем в Москве и в других городах. В начале своего исторического пути они в основном были связаны с торговлей. Но к концу 1920-х годов произошло их превращение в производственные объединения.
Членами артелей становились граждане, получившие увечья на военном или трудовом фронте. Те, кто отдал свое здоровье ради благополучия Отечества. В основном с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В артелях работали люди разных возрастов. Это были мужчины, вернувшиеся с Гражданской войны, – победители, энтузиасты новой жизни. Все они хотели нормально жить и работать – создавать семьи, растить детей.
Работа инвалидов в артелях способствовала их социальной реабилитации и материальному обеспечению. Их труд помогал насыщению рынка товарами широкого потребления.
Велосипедный замок от Артели инвалидов им. 17-го партсъезда как раз один из примеров такой продукции. Корпус замка состоит из двух частей, соединённых заклёпками. Внутри корпуса располагался запирающий механизм. Замок приводился в действие ключом. Замковый механизм защелкивал петлю цепи с одной стороны, другая была неподвижна.
Представленный велосипедный замок с навесной цепью производства муромской артели инвалидов предназначался для защиты от краж велосипедов. Он мог использоваться также и для защиты от угона любой мототехники, лодок. А также его могли использовать для запирания ворот и решеток.
Цепь сделана из закаленной легированной стали. Это сталь особой прочности. Ее характеристики превосходили обычные по прочности, твердости, вязкости, износостойкости, коррозийная стойкости, прокаливаемости и твердости при нагреве.
Исходным материалом цепи, вероятнее всего, были куски стального листа, являвшиеся отходами от производства для военных нужд или тяжелой металлургии. Из листа вырубались звенья цепи. После удаления обрези, звенья сгибались на гибочной машине и вручную собирались в цепь. Изделие получалось очень прочным. Разорваться в процессе эксплуатации такая цепь не могла.
Каждое звено цепи представляет собой сложенную пополам деталь. В развернутом виде это полоска металла с одинаковыми ушками на концах. При соединении ушек друг с другом, лента образует петлю, за которую цепляется новое звено.
На данном экземпляре велосипедного замка с цепью есть звено со следами перекуса при помощи специального инструмента. Снять звено было слишком сложно, поэтому оно, после утраты своей функции, так и осталось на цепи. Освободившаяся часть ленты загибалась в кольцо вокруг удерживающего кольца, присоединенного к механизму замка. После этого велосипедный замок с цепью мог служить дальше.
Возможно, перекус звена сделали для угона с целью кражи техники, которую он охранял.
Муромская артель инвалидов имени 17-го партсъезда Владимирского областного союза кооперации инвалидов существовала с 1934 по 1945 годы. Имя 17-го съезда Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) было присвоено ей в год проведения съезда. Съезд вошел в историю как «съезд победителей» и как «съезд расстрелянных». Около 70% его участников были репрессированы.
11 лет Муромская артель инвалидов славилась своими навесными замками, ложками, предметами быта. Изделия артели были и остаются свидетелями той бурной, жестокой, созидательной эпохи. Они создавались людьми, перенесшими травмы и ампутации. Многие из них еще помнили Гражданскую войну. И сами были не только свидетелями, но и участниками исторических событий.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 152-3