Рабочие протезы кистей рук относятся к 1970 гг. и представляют собой разработки «ЦИЭТИН».
Реалии 40-х послевоенных годов подтолкнули врачей к созданию новых экспертных принципов оценки трудоспособности инвалидов, связанных с решением прагматических задач. Из узко врачебного отношения к покалеченным фронтовикам стали вырабатываться критерии врачебно-трудового анализа увечий. Необходимо было обучить и трудоустроить много тысяч людей. Этой проблемой и занимался вплотную «Центральный научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов» («ЦИЭТИН»). Активная деятельность института пришлась на 60-е гг. Разработкой рабочих протезов занимался сотрудник института Леонид Сергеевич Шульц.
Рабочий протез – это чисто функциональная конструкция, не предусматривающая даже намёка на имитацию биологической руки. Механизм представляет из себя культеприёмную гильзу с адаптером для крепления различных насадок.
Экспонат представляет из себя протезы на культю кисти при двухсторонней ампутации. Захват насадки регулируется кнопкой на адаптере. Кнопка приводит в действие внутреннюю клавишу, закрепляющую хвостовик насадки. Причём конструкция кнопки предусматривает её нажатие с опорой на стол или посредством адаптера другого протеза.
А вот о количестве рабочих функций протеза можно судить по насадкам, которые следует разделить на несколько групп. В один комплект входят инструменты для слесарных и столярных работ. Имеются наборы из бытовых и кухонных приборов. В отдельный ящичек сложены различные универсальные держатели, крепления и запасные детали.
Стоит отметить, что такая конструкция протеза со схожим набором насадок производится до сих пор. Только в культеприёмной гильзе вместо кожи используется пластик.
Передано в дар С. Зюзиным.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 475-2