Новогодняя открытка, изображающая обмен протезами между русским и японским солдатами. Франция, 1905 г. (611)

На открытке изображены два солдата Русско-японской войны 1904-1905 гг., вручающие друг другу протезы. Русский солдат (слева) дарит протез ноги японскому воину (справа) и получает в подарок протез руки. Текст внизу открытки: «Bonne et heureuse année» — (с фр.) «С новым годом»; «En Mandchourie. Cadeaux de Nouvel An»— (с фр.) «В Маньчжурии. Новогодние подарки».
В 1902 году был заключен англо-японский договор, обязывающий стороны оказывать поддержку друг другу в случае ведения войны с двумя и более державами. Договор давал Японии возможность начать борьбу с Россией, обладая уверенностью, что ни одна держава (например, Франция, с которой Россия с 1891 года состояла в союзе) не окажет России вооружённой поддержки из опасения войны уже не с одной Японией, но и с Англией. Россия стремилась получить незамерзающий порт для ведения круглогодичной торговли с Восточной Азией и Тихоокеанским побережьем. В то время как Япония преследовала цель укрепить свои позиции на материке для дальнейшего экстенсивного роста.
Существенная часть военных действий была на территории Маньчжурии, в которой находились русские войска еще до начала войны. После войны, помимо прочего, Япония получала контроль над южной частью Манчжурии, в то время как северная часть оставалась под влиянием России.

Категория: