Печатная машинка для слепых, L.C. Smith and Corona. США, 1920-30-е гг. (334429)

Корпорация L. C. Smith Bros. & Corona Typewriters, Inc. возникла в 1926 году в результате слияния двух компаний — L. C. Smith & Bros Co. и Corona Typewriter Co. Первая из которых была ведущим производителем канцелярских пишущих машинок, вторая — портативных. Новая компания продолжила производство машинок старых проектов, а также в дополнение к канцелярским пишущим машинкам для офиса начала выпуск целой линейки портативных моделей для домашнего использования — они выходят с 1931 года под названиями Corona Sterling и Corona Standard.

В 1920-х годах компания выпустила печатную машинку для слепых людей на тактильно-точечном шрифте Брайля. Выполненная из хромированной стали с шестью черными пластиковыми клавишами, соответствующие шести-точечному шрифту Брайля, и одной большой металлической — пробел. Клавиатура машинки широкая и выглядит как пианино. Бумага помещается в задней части сверху металлического ролика.

Описание

Компания очень активно развивалась, но в 1942 году, по распоряжению правительства США, выпуск пишущих машин на крупных производствах был заморожен. Компания L. C. Smith & Corona Typewriter Co. превратилась в военное предприятие, где был налажен выпуск винтовок, пулемётов и других орудий и боеприпасов. После нескольких слияний и поглощений в 1962 году корпорацию Smith-Corona Marchant Inc. переименовали в SCM Corporation. Новая компания стремилась диверсифицировать бизнес и производила не только пишущие машинки, но и копировальные аппараты и вычислительные машины. Для расширения компания поглотила несколько других фирм и к середине 1960-х годов стала основным поставщиком офисной техники на рынке в Соединённых Штатах. В борьбе с японским гигантом корпорация SCM Corporation начала проигрывать задолго до завершения судебного процесса. В Японии и труд рабочих дешевле обходился и сами машинки делались из более дешёвых материалов. В 1981 году американская компания закрыла завод в Британии, а в 1992 году последний завод в США.