Набор из 4 монет острова Мэн «Год инвалидов», 1981г. (133694)

Остров Мэн — коронное владение Британской короны. Расположен в Ирландском море примерно на одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Остров Мэн имеет один из старейших парламентов в мире — с 979 года. Одна крона равняется двум фунтам стерлингов.

Четыре монеты, посвященные международному году инвалидов, выпущены тиражом в 50 тысяч комплектов и изготовлены с медно-никелевым алмазным покрытием. На аверсах всех монет изображен профиль Её величества Элизабет Второй, указан 1981 год и надпись «Остров Мэн». На реверсах представлены выдающиеся личности, имеющие отношение к инвалидной тематике. На первой монете (слева и сверху) изображен сэр Дуглас Роберт Стюарт Бадер — полковник Королевских военно-воздушных сил Великобритании, ас Второй мировой войны. Потерял обе ноги в авиационной аварии, но продолжал летать и участвовал в боевых действиях; на фоне монеты изображен самолет в воздухе и самолет на земле с пилотом, направляющимся к нему.

Описание

На следующей монете (слева и снизу) изображен Людвиг ван Бетховен — немецкий композитор и пианист, последний представитель «венской классической школы», со временем потерявший слух, но не перестал писать и исполнять произведения. Бетховен считается ключевой фигурой классической музыки в период между классицизмом и романтизмом и является одним из наиболее исполняемых композиторов в мире. На фоне монеты изображены скрипка, нотный стан с 5-ой Симфонией и листы бумаги с нотами, перо и чернильница. На нижней монете справа изображен сэр Фрэнсис Чичестер, совершивший кругосветное одиночное плавание с Запада на Восток через великие мысы, не смотря на свой возраст (64 года на момент старта) и мнение врачей, который диагностировали рак и оставляли ему жить не больше месяца. На фоне изображена его яхта, которая также (после его возвращения в Великобританию) стала легендарной. За свой подвиг был произведен в рыцари с присвоением титула «сэр», королевой Великобритании Елизаветой II. На монете справа и сверху изображен французский тифлопедагог Луи Брайль, который начал слепнуть в 3-х летнем возрасте. В 1824 году (в 15 лет) Брайль разработал первоначальную версию рельефно-точечного шрифта для незрячих и слабовидящих людей, названный в его честь и используемый по сей день во всём мире.