Древнеримская монета с изображением Марка Сергия Сила (1326-3)

Экспонат представляет собой древнеримскую монету  (денарий), с изображением прославленного римского военачальника Марка Сергия Сила, изображённого в виде всадника. Он получил прозвище Феррус, т.е. «железный», за свой металлический протез, который заменил ему правую руку, потерянную в боях. Кроме этого, прозвище подчеркивает и его железный характер, который полководец демонстрировал, продолжая сражаться после множества полученных ран. Так, согласно тексту древнеримского историка Плиния, Марк Сергий продолжил сражаться левой рукой, после того, как потерял в бою правую. Уже после сражения, он заменил потерянную руку протезом и стал сражаться с его помощью. 

На монете герой Пунической войны представлен в виде всадника в доспехах. Марк Сергий скачет влево, в вытянутой левой руке держит меч и отрубленную голову. Можно предположить, что это голова галла. Правая рука-протез, помогает ему управлять лошадью. 

 

Описание

Подобные денарии были основной серебряной монетой Рима, появившись в 268 г. до н.э. Один денарий был равен 10 ассам, отсюда и название, с латинского «denаrius» — «из десяти». Отличительным знаком денария был символ «X», т.е. римское число 10. На аверсе помещалась голова богини Ромы (символ Рима) в шлеме и номинал, на реверсе – символическое изображение. 

Именно этот денарий был отчеканен в 116-115 году до новой эры квестором Сергием Силом. Представленная монета посвящена его прославленному предку, Марку Сергию Силу, римскому командующему, одному из самых отчаянных бойцов второй пунической войны, который носил то же имя и был прадедом квестора, выпустившего монету. 

Макр Сергий Силус начал военную службу  еще до начала II Пунической войны, сражался. против галлов, спас от осады римские колонии в Галлии и захватил 12 вражеских лагерей. Во время этой кампании он был ранен 23 раза, в том числе в обе руки и обе ноги. Как пишет Плиний: «лишь дух его остался неповрежденным». 

Именно тогда он потерял правую руку и заменил ее железным протезом, за который и получил свое прозвище. Во время войны с Ганнибалом он четырежды добровольцем записался в армию, под ним было убито 2 лошади, дважды попадал в плен и дважды бежал, во второй раз проведя 20 месяцев в оковах. 

Наконец, в 197 г. до н.э. он был избран городским претором в Риме. Когда из-за увечий ему было отказано в праве взять на себя священнические функции, Марк Сергий Сил произнес в свою защиту речь, которая легла в основу рассказа Плиния Старшего. 

Мы можем обратится к источнику, в котором римский историк передаёт подробности из жизни этого удивительного человека: 

«104 М. Сергию, как я полагаю, никто по праву не мог бы предпочесть другого человека, хотя его правнук Катилина запятнал свое имя. Во время своего второго похода он потерял правую руку, в ходе обоих походов он 23 раза был ранен, вследствие чего не мог в полной мере пользоваться ни рукой, ни ногой, однако позже он, будучи инвалидом, участвовал во многих военных кампаниях, сопровождаемый только одним рабом. Он дважды был пленен Ганнибалом (ведь не с каждым врагом он имел дело) и дважды бежал из плена, хотя в течение 20 месяцев его постоянно держали в цепях и оковах. 

105 Одной левой рукой он сражался в четырех битвах, а однажды под ним пали два коня. Правую руку он сделал себе из железа и, прикрепив ее к предплечью, сражался ею. Он освободил Кремону от осады, оборонял Плаценцию и захватил в Галлии двенадцать вражеских лагерей. Все это известно из его речи, которую он произнес, когда во время претуры был отстранен своими коллегами от священнодействий. Какое множество венков нагромоздил бы этот человек, если бы враг был другим!» 

Во времена Древнего Рима одной из самых стабильных мер стоимости были зерно и золото. Так мы можем «на буханках» примерно сопоставить римские цены с современными. Буханка свежего хлеба продавалась за дупондий (1/8 денария) в дорогих городах, как Рим или Помпеи, за половину этой стоимость (1\16 денария) в провинции. К периоду расцвета Республики легионер зарабатывал почти денарий в день. Сравнивая с сегодняшними ценами на хлеб и золото, можно примерно сопоставить, что денарий стоил примерно $20-40. 

Конечно, такой пересчёт не может быть совершенно корректным. Дело в том, что уровень жизни в столице был значительно выше, чем в римской провинции, что следует учитывать. Очень многие цены в наше время изменились, в сравнение с временами Рима. И очень важно то, что история римского государства насчитывает более чем семь веков и за это время деньги обесценивались, выпускались в новых номиналах и получить точный результат очень трудная задача. Цены тоже менялись, но с помощью упоминаний в документах, можно составить приблизительную картину цен в Древнем Риме. 

На ежедневное жалование в денарий, римский легионер мог купить следующие товары: более литра оливкового масла, 4 литра столового вина, 16 килограммов хлеба, 8 килограммов мяса, 16 тарелок супа или 16 раз посетить термы. (Вход во многие такие заведения в Риме был бесплатный. Они содержались богатыми людьми, как средство для агитации избирателей). За четыре же  денария можно было купить новую тунику.