
Ударником в СССР называли работника, демонстрирующего повышенную производительность труда. Слово связано с выражением «ударный труд», то есть труд с особым напряжением сил, в процессе которого работник превышал, перевыполнял установленную норму. Это понятие возникло в годы плановой экономики. Планирование предполагало постоянный рост производства и для удобства контроля делило экономическое развитие на пять лет. Пять лет плановой экономики получили название «пятилетка». Каждое предприятие отрасли дробило пятилетний план, устанавливая показатели и нормы их выполнения. На стимуляцию работников к перевыполнению норм был направлен ряд мер. Среди них соревнование по производительности, так называемое «социалистическое соревнование», система поощрительных премий и наград.
Перевыполнявшим установленные нормы труда присваивалось почетное звание. Одно из них – «Ударник коммунистического труда». Оно подкреплялось вручением значка и удостоверения, а иногда денежной премии. Предусматривалось как личное награждение, так и присуждение звания коллективам, бригадам.
Движение ударников приобрело массовый характер в период 1928-1932 годов. И продолжалось оно до 1991 г., достигнув пика в 1960-е–1980-е годы. Ранние знаки ударников отличаются большим разнообразием и отсутствием какой-либо унификации. Не только в разных отраслях народного хозяйства, но на каждом заводе, фабрике награждали собственным (уникальным) знаком отличия. Награждение знаком производилось публично и в торжественной обстановке.
В общем производственном процессе была доля незрячих людей. 11 марта 1933 года Совнарком РСФСР утвердил «Положение об управлениях производственными предприятиями (УПП) системы социального обеспечения». Краевым и областным отделам социального обеспечения вменялось в обязанность руководство сетью учебно-производственных мастерских и производственных предприятий.
В республиках СССР процесс организации УПП, где могли работать слепые, происходил по-разному. Благодаря отчетным публикациям 1980-х годов об участии в производстве незрячих Узбекской ССР, можно получить подробную информацию о деятельности УПП Узбекского общества слепых (УзОС) в 1960-1980-х гг. и тех наградах, которые получали незрячие работники.
К середине 1980-х годов на учете УзОС состояло более 17 тыс. незрячих. Все они получали пенсии. Были обеспечены государственными льготами. Но большинство из них работали. В ведении УзОС было 26 производственных предприятий, в том числе 6 комбинатов.
Предприятия УзОС выпускали технические щетки для хлопкоуборочных машин и ворохоочистителей, низковольтную аппаратуру, текстильную галантерею, пластмассовые, картонажные и швейные изделия, хлопчатобумажную дорожку и деревянную тару, многие товары широкого потребления — всего 250 наименований. Более 50 из них изготавливались по заказам предприятий государственной промышленности.
На первых порах незрячие труженики занимались изготовлением таких простых изделий, как веревки, метла, гончарные изделия. Но с годами высокого развития достигли металлообрабатывающая, электротехническая, деревообрабатывающая, химическая, картонажная отрасли.
В 1972 г. были приняты меры по расширению доли участия незрячих в производстве. Директора ташкентских заводов (электротехнического, электронной техники, авиационного, бытовых холодильников, тракторного, парфюмерной фабрики, «Таштекстильмаша», андижанского завода «Электроаппарат») получили рекомендацию передать в порядке кооперирования Обществу слепых часть работ по изготовлению и сборке деталей узлов, электротехнических установок, машин, оборудования. Министерству легкой промышленности УзССР — производство картонной тары для упаковки обуви, трикотажных и швейных изделий. Министерству пищевой промышленности — изготовление части крышек для консервирования, колпачков для винно-водочных заводов, кроненпробки, картонной и ящичной тары.
ЦК Компартии Узбекистана и правительство республики обязали УзОС укрепить и расширить производственную базу предприятий. Требовалось повысить их рентабельность и максимально увеличить прибыли. Полученные средства предполагалось направить на дальнейшее развитие производства и улучшение культурно-бытовых условий слепых граждан. Планировалось также внедрить в производство специальную оснастку, механизмы и приспособления, облегчающие труд слепых. Выполнение этих планов требовало повышения производительности труда.
За 1971-1975 годы количество бригад, получивших звание коллективов коммунистического труда, увеличилось в сравнении с предыдущей пятилеткой с 66 до 89. А число работающих в них — с 663 до 1302 человек. 603 рабочих в индивидуальном соревновании завоевали звание «Ударник коммунистического труда». И в качестве наград получили знаки, один из которых представлен в «Витрине истории инклюзии». А еще 14 боролись за получение этого звания.
Знак Ударник коммунистического труда на начальном этапе имел несколько вариантов дизайна. Знаками с уникальным дизайном могли отметить работника на районном, областном и республиканском уровнях. Существовали знаки ударника по отрасли и по отдельному предприятию. Постепенно дизайн знака унифицировался и стал сводиться к изображению красного знамени, на которое часто помещали ленинский профиль. В начале 1970-х годов вместо надписи «Ударник», награждённый стал носить знак с указанием «Ударник коммунистического труда». Кроме этого, на знаке размещали информацию о том, кем он выдан.
Знак Ударник коммунистического труда Узбекского общества слепых из нумизматической коллекции «Витрины истории инклюзии» представляет собой развивающееся знамя красного цвета. На фоне знамени справа золотая звезда. В круге синего цвета аббревиатура Узбекского общества слепых – УзОС. На красном фоне знамени надпись в четыре строки: ударник коммунистического труда.
В период первых пятилеток знаки делались из бронзы, латуни или серебра. И зачастую дополнялись именными гравировками. В позднее время, к которому относится представленный знак, его стали делать из алюминия. Поскольку к знаку выдавалось удостоверение, каждый знак, по сути, был именным. Мы не знаем имени владельца данного знака. Но он служит напоминанием о советском времени организации труда незрячих людей в Узбекистане.
Труд инвалидов по зрению Узбекской ССР неоднократно получал высокую оценку. Коллективы Ташкентского производственного комбината по итогам работы за 1974 г. и Каттакурганского производственного предприятия за 1975 г. награждались переходящим Красным знаменем, дипломом и денежной премией ЦК Компартии Узбекистана, Совета Министров УзССР, Узсовпрофа и ЦК ЛКСМУз .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1976 г. за выполнение заданий девятой пятилетки и успехи, достигнутые в организации работы по социальному обеспечению трудящихся, были удостоены орденов и медалей СССР 22 работника Узбекского общества слепых. Сотни тружеников и активистов УзОС были награждены нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки», почетными грамотами. Широкое признание заслуг незрячих тружеников, уравнивание их труда с трудом рабочих и служащих государственной промышленности служат ярким свидетельством социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению.
После 1991 года многое изменилось. Некоторое время еще сохранялся ряд производственных комбинатов-монополистов. Они выпускали бытовые мелочи, вроде прищепок, крышек для консервации, крючков для вешалок, комплектов постельного белья, подушек, матрацев и одеял. В 1990-х годах слепые во многих регионах полностью лишились работы
В настоящее время Общество слепых Узбекистана старается сохранить и развить лучшие традиции XX века.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 52-3