
Литография «Дочери ведут слепого отца» (8,5 x 11 см) раскрашена вручную. Крупным планом трое: две девочки-подростка держат под руки пожилого мужчину. Под изображением надпись на французском языке: «Слепой Люсьен». За ними увитый плющом и огороженный плетнем дом с приоткрытым окном. За плетнем вдаль уходят деревья, пирамидальные тополя, характерные для южной природы Франции.
Вдалеке, за склоном, вечернее небо, редкие блики заходящего солнца. Тени позволяют определить время суток. Это ранний вечер. Зелень деревьев на фоне сереющих облаков и желтеющая трава под ногами свидетельствуют о закате лета и дождливой погоде. Трое вышли на прогулку, в руках у девушки постарше закрытый зонтик на случай дождя.
Литография «Дочери ведут слепого отца» вызывает грустное умиление. В ней мы видим все черты сентиментализма: камерность частной жизни, лиричную естественность обстановки, природу как фон действия. Пейзаж одушевлен, природа дышит осенью, подчеркивая закат жизни главного героя, – отца, ведомого дочерями. Небо готово пролиться слезами.
Пожилой мужчина в центре литографии «Дочери ведут слепого отца» – главный образ. Он ослеп, и его глаза закрылись. В руках палка, с помощью которой он выбирает дорогу. Слепота возникла не из-за травмы, а естественным старением, возрастной немощью.
Литография выполнена в стиле сентиментализма. К нач. XIX в. он начал уступать место романтизму. Наряду с сочувствием она вызывает грустную радость от лицезрения тихого счастья отца, стареющего в любви, поддержке родных и близких, в единении с природой.
Техника создания литографии, в отличие от гравюры, отличается дешевизной. Безусловно, работать на камне проще, чем, при аналогичной работе, к примеру, с медной доской. Поэтому литография постепенно начинает вытеснять гравюру, завоевывая все больше поклонников этого вида искусства.
Сюжет литографии, рассчитанный на самую широкую аудиторию, должен воспитывать в обществе милосердное отношение к людям с ограниченными физическими возможностями.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 372-2