Гравюра «Павел обретает зрение» (17.5 x 24 см) – визуальный пересказ сюжета из главы 9 Деяний святых апостолов Нового завета Библии. В 1700-х годах в Амстердаме голландским картографом, гравером и издателем книг Пьером (Питером) Мортье (1661-1711) была издана в твердом переплете «L’ Histoire du Vieux et Nouveau Testament» – История Ветхого и Нового Заветов, иллюстрированная 420 гравюрами. Это издание называют иногда Библией Мортье.
К иллюстрированию Библии издатель привлек гравюры известных художников того времени, выдающихся мастеров книжной иллюстрации. Это были Бернар Пикар (1673–1733 гг.), Ян Лейкен (1649–1712 гг.). Текст на французском языке написал богослов Давид Мартин (1659–1721), один из лучших переводчиков Библии. Позднее книга была переведена на голландский язык и переиздана, хотя и в измененном формате. Но именно издание 1700 года содержит, безусловно, наибольшее количество первоклассных гравюр.
В этом издании наряду с гравюрами, расположенными парно на одной странице, много текстовой информации. Это свидетельствует также о том, что адресатом издания были грамотные люди с высоким социальным статусом.
Гравюра «Павел обретает зрение» повествует о том, как Фарисей Савл, впоследствии Павел, прошел путь от Иерусалима до Дамаска. Событие, произошедшее с ним по пути в Дамаск, сделало этот путь трудным.
В наказание за преследование христиан и по причине проявления особого рвения в погоне за ними Господь ослепил Савла ярким светом, пролившимся с небес. Он же сказал ему продолжать идти к цели своего путешествия. В конце концов он должен узнать, как дальше жить после получения увечья. Савл оказался абсолютно беспомощным. Но в результате Савл преодолел этот путь по велению Господа и с помощью своих товарищей.
В Дамаске последователь Христа Ананий по голосу Господа пришел в дом, где остановился ослепший Савл. На гравюре изображен момент встречи Анания с Савлом. Ананий выполняет веление Господа – возвращает Савлу зрение. Действие происходит в просторном помещении, в глубине которого слева, рядом с ложей с отвернутым пологом, — полуодетый мужчина, Савл. Доспехи римского легионера стоят рядом с ложей, на которой он отдыхал после трудной дороги. Савл преклонил колено и склонился перед Ананием, который возложил правую руку на его голову. В результате Савл прозревает. О чем свидетельствуют позы двух женщин, обращенных к нему. Они удивлены и взволнованы, потому что эмоционально переживают свершившееся чудо.
В свою очередь происходящее привлекает внимание изображенных в правом углу гравюры мужчин. Один жестом указывает на Савла, другой разворачивается в направлении его жеста. Позы изображенных на дальних планах показывают, что они заинтересованы происходящим. Все изображенные на гравюре, так или иначе, наблюдают за происходящим, это говорит о том, что скоро, возможно, о чуде станет известно во всем городе.
После своего исцеления Савл крестился и стал членом христианской общины Дамаска, посвятив себя проповедованию христианства. Его жизнь после крещения описана в Новом завете как деяния апостола Павла.
Гравюра «Павел обретает зрение» содержит и аллегорический смысл. Чудесное исцеление, возвращение зрения, это в символическом значении внутреннее, духовное прозрение, обретение нового жизненного смысла человеком, нашедшим свое истинное предназначение, способного в результате после слепоты видеть мир по-новому.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 365-2