
Людвиг Кнаус (1829—1910 гг.) был талантливым живописцем дюссельдорфской школы и популярным художником бытового жанра. В XIX – нач. XX в. его работы часто тиражировались на открытках. К примеру, ряд репродукций был издан во Франции в серии серии «Шедевры искусства XIX века». Подобные серии были в Германии и России.
В коллекции «Витирины истории инклюзии» картина Кнауса «Инвалид за стаканом вина» представлена в виде копии фигуры инвалида. Этот рисунок, вероятно, сделан с открытки, изданной в дореволюционной России. На репродукции картина воспроизведена полностью: фигура мужчины, стул, стол и стоящий на нем стакан. На открытке сокращенное название картины. Вместо «Инвалид за стаканом вина» – «Инвалид». Автор рисунка использовал сокращенное название картины Кнауса, то есть с подписи на открытке.
Рисунок «Инвалид» датируется 1940 г. Предположительный автор – А. Виноградов, о котором мало известно. Это изображение пожилого мужчины с седой бородой, сидящего на стуле с высокой спинкой. Он одет в черный, застегнутый доверху сюртук, светлые брюки. На ногах массивная обувь, на голове головной убор с козырьком. Очки и трость свидетельствуют о его ослабленном зрении, что и является причиной его инвалидности.
Рисунок «Инвалид» это ученическая работа, которая выдает способного, но начинающего художника. Главной целью зарисовки, вероятно, была фигура человека. Поэтому ряд предметов, стол и стакан на нем, отсутствуют. При сравнении с репродукцией на открытке очевиден ряд плохо прорисованных деталей, важных для психологической характеристики портрета, особенно в небрежно скопированном лице. Очевидные на изображении открытки психологические черты личности, на рисунке смазаны. Ученичество выдает и неуверенная штриховка. Бросается в глаза плохая прорисовка такого важного аксессуара как награда, подвешенная на надетую на шею ленту, и демонстративно вынутую из-под сюртука. Эта деталь объясняет гордость в повороте головы и приподнятом подбородке и скорбь в опущенных уголках губ. По ней определяется причина инвалидности – увечье, полученное в ходе боевых действий. С учетом этих деталей сюжет картины Кнауса раскрывается полностью: инвалид войны за стаканом вина вспоминает о боевых победах.
О ценности и популярности картины «Инвалид за стаканом вина» говорит ее оценка современниками художника. В статье журнала «Всемирная Иллюстрация» №990 за 1888 г. читаем: «Состоящие из одной только фигуры, из олицетворения характернейших человеческих типов, которые пробуждают наш интерес и заставляют нас относиться с величайшим удивлением к их автору своею правдивостью, тонкостью индивидуализации, а также художественным замыслом и исполнением каждой работы, поразительно. Нам стоит только вспомнить хоть такие, например, произведения Л. Кнауса, как «Органист», знаменитый «Инвалид за стаканом вина», «Деревенская колдунья», или детские типы «Деревенского принца», «Мародёра», маленькой девочки с табакеркой, в которых его сила и тонкость характеристики выказались во всём своём блеске».
Предположительно автором рисунка мог быть самодеятельный художник, краевед, в прошлом фронтовик, гвардии полковник Александр Дмитриевич Виноградов (1920 – 2002). В детстве он занимался в художественной секции Дома художественного воспитания детей. После окончания средней школы, в 1938 году поступил в «Московское художественное училище имени 1905 года», но с третьего курса отбыл в Красную армию. Именно в этот период в 1940 году, учась на втором курсе, он с целью обучения мог сделать зарисовку «Инвалид» с репродукции на открытке. Пройдя боевой путь сражений, А.Д. Виноградов вернулся к живописи и реализовал свое увлечение в создании исторических картин-реконструкций древней Твери. Уточнение авторства А.Д. Виноградова возможно по почерку автографа, оставленного им на рисунке.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 281-2