Функциональный протез на двухсторонние культи рук разработали в СССР в 1970-е гг. Тяговый протез ПР2-17 на короткую культю предплечья изготавливался из пластмассы (полиамида). Крепился протез к плечам при помощи ремешков.
Набор функций у этого устройства был ограничен. В данном случае протез имеет подвижный кистевой модуль, вращающийся вокруг оси. К сгибанию и разгибанию кисть приводили металлические тросики, зафиксированные как на культеприёмной гильзе, так и на определённых, оставшихся от конечности участках. В свою очередь, движение тросиков контролировалось за счёт мышц спины. Если спину округляли, то тросики натягивались, и кисть раскрывалась. При прямом положении спины натяжение тросиков ослаблялось, и кисть возвращалась в исходное состояние.
Подобный протез рекомендовался как взрослым, так и детям. Но стоит отметить, что разгибание пальцев кисти требовало очень большого усилия на тяге (могло достигать более 10 кг). Так что не только ребёнок, но и не каждый взрослый был способен в полной мере воспользоваться всеми возможностями протеза.
Даже если и удавалось раскрыть кисть и взять предмет, то при его переносе необходимо было помнить о тяге. Она должна была быть расслаблена во избежание непроизвольного разгибания пальцев. К тому же между большим и указательным пальцами оставался зазор. Так что захват мелких предметов не производился.
В конечном счёте основная функция протеза оставалась косметической. Эластичные пластиковые перчатки имитировали внешний вид биологической руки. Рисунок на перчатке повторял линии ладони. Обозначены формы ногтей, а на «ногтевых пластинах» заметна раскраска.
УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР: 481-2