Реабилитационная индустрия – с Античности до наших дней. История целой отрасли в одной выставке
Слуховые рожки и протезы, костыли и кресла-коляски, печатные машинки со шрифтом Брайля и художественные произведения – все объединяет тесная связь с людьми с инвалидностью из самых разных эпох.
«Эти экспонаты воплощают в себе простую истину – люди с особыми потребностями были всегда. И во все времена проявление человеческой заботы и доброты, вкупе с изобретательностью, стирали границы наших возможностей», – подчеркнул Иван Бирюков, генеральный директор Центра «Технологии возможностей».
Более того, Иван Бирюков собрал коллекцию средств реабилитации прошлого, ставшую основой выставки «Витрина истории инклюзии». С помощью столь оригинальной экспозиции он хочет привлечь как можно больше внимания к такому социально значимому сегменту промышленности, как реабилитационная индустрия. Потому как это неотъемлемая часть жизни общества, начиная с древних времен и до современности. Стоит отметить, что в коллекции собрано уже более 2,5 тысяч артефактов. Из них 350 наиболее интересных предстают сегодня в экспозиции музея Островского.
Торжественная церемония открытия выставки прошла 24 октября. Гостями мероприятия стали представители общественных объединений инвалидов, а также ведущих предприятий реабилитационной отрасли. Среди участников были также политики, врачи, педагоги и учёные.
Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) отметил, что интеграция людей с ограничениями здоровья в общество во все времена опиралась главным образом на средства реабилитации, которые помогали справляться с барьерами.
«Прошлое надо знать, чтобы уверенно двигаться в будущее. Думаю, всем будет познавательно понять, что инвалидность – это не что-то новое, а то, что было всегда. И всегда общество обращало внимание на особенных людей, что наглядно и демонстрируют нам экспонаты выставки», – сказал Михаил Терентьев.
Многие гости признались, что до знакомства с экспозицией имели очень поверхностные знания об истории реабилитационной индустрии. Мало кто представлял её возраст, который примерно соответствует возрасту всей человеческой цивилизации.
«Важно помнить, что до нас существовали миллионы людей, случались военные конфликты, случались инвалиды. Здесь мы можем видеть, как им помогали. Уверен, что можно очень много позаимствовать из прошлого. Ведь каждый, кто думает, что изобрёл что-то новое, чаще всего ошибается, потому что это всего лишь хорошо забытое старое. И выставка средств реабилитации прошлого лишний раз напоминает нам, как много всего уже придумано», – сказал Бадма Башанкаев, действующий хирург и председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья.
Экспозиция демонстрирует в исторической ретроспективе различные направления реабилитации. Это устройства для поддержки инвалидов по слуху, зрению, людей с поражением опорно-двигательного аппарата или с потерей конечности. Перед посетителями открывается грандиозная картина того, как на протяжении веков совершенствовались человеческие изобретения. И того как развивался полёт инженерной мысли.
«Я здесь воочию увидела то, во что превращается искреннее желание помочь человеку. Александр Белл, как известно, работал над слуховым аппаратом. Он всего лишь хотел помочь глухим и слабослышащим людям. А изобрёл телефон, который перевернул весь мир», – поделилась Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.
Представители реабилитационной индустрии в свою очередь отметили, что взгляд на отрасль через призму истории не только оригинален и интересен, но и во многом практичен.
«Здесь можно увидеть, как всё начиналось. Сегодня большинство этих технологий, этих материалов используется в нашей индустрии. Да, появились новые, но этому мы обязаны именно тому историческому опыту, с которым можно вживую познакомиться в стенах этой выставки», – отметила Дарья Степура, инженер-изобретатель, эксперт по внедрению технических средств реабилитации.
Руководитель Тифлоцентра «Вертикаль» Алексей Черепнов был одним из первых, кто познакомился с экспонатами проекта «Витрина истории инклюзии», когда коллекция только появилась. На его глазах она ширилась новыми экспонатами, вбирала в себя артефакты разных веков и средства реабилитации для самых разных направлений.
«Знаете, тут есть экспонаты, технология производства которых давно утеряны самими предприятиями, которые их когда-то изготовили. Благодаря этой коллекции, их можно брать и буквально заново воспроизводить. Причём речь идёт не только о морально устаревших средствах реабилитации, но и о тех, которые по сей день могут пригодиться людям. Например, это актуально для детских тактильных игрушек и журналов для незрячих, написанных шрифтом брайля», – поделился Алексей Черепнов.
Задача реабилитационной индустрии носит сквозной характер, считает Артём Шадрин, Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций». По словам эксперта в сфере кадровой профподготовки, выставка наглядно демонстрирует, насколько отрасль реабилитации и вообще реабилитационная культура важны для страны.
«Мы видим, что задача по реабилитации людей с инвалидностью стоит перед человечеством очень давно. И если она была актуальна и решалась много веков назад, то тем более мы обязаны успешно решать её и сегодня, используя все те возможности, которые принёс нам прогресс», – подчеркнул Артём Шадрин.
На фоне исторических артефактов прошлых веков органично вписались самые современные технологии. Благодаря им создается продукт инженерного творчества российских передовых разработчиков. Предлагаются уникальные решения в самом авангарде науки и технологий. На выставке была представлена линейка нейроимплантов. Они буквально способны заменить человеку зрение и слух. Здесь же можно увидеть кресло-коляску вездеход, умеющую преодолевать ступени. А также современные высокотехнологичные протезы для спорта.
Со всеми экспонатами могут познакомиться и люди с инвалидностью. Стеллажи сопровождаются интерактивными панелями, с тифлокомментариями, историческими аудиоописаниями. Присутствуют и видео на русском жестовом языке.
Проект реализуется в рамках конкурса грантов «Москва – добрый город» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.