Пузырек от малиновой эссенции, производства саратовской артели инвалидов., 1950-е гг (813-3)

Небольшая стеклянная бутылка, с этикеткой «Малиновая эссенция». На этикетке изображены ягоды малины, а также выведена надпись: «Производство артели инвалидов г. Саратов».

Малиновая эссенция производилась для приготовления кондитерских изделий, отдушек и придания блюдам малинового запаха. В отличие от имеющейся в коллекции музея упаковки от уксусной эссенции, для малиновой применялась другая технология. Ягоды замачивались в спиртовом растворе, что приводило к выделению эфирных масел. Однако у жидкой эссенции был недостаток — концентрация спирта в ней позволяла некоторым гражданам СССР использовать её в качестве выпивки, а не кондитерской отдушки. Тем не менее, в отличие от аптечных настоек, подобные случаи были сравнительно редки.