Протез руки для людей с «рукой Крукенберга». Европа, 1930-40-е гг. (73435)

Рука Крукенберга (по имени немецкого хирурга Германа Крукенберга (1863—1935) — культя предплечья, расщепленная путем операции на две подвижные части (бранши), приспособленные для хватательных движений. Операция предложена Крукенбергом в 1917 году для больных, у которых ампутированы обе кисти. В основу операции Крукенберга положена идея о кинематизации протеза искусственной руки, выдвинутая в 1889 году Вангетти (G. Vanghetti). Крукенберг из культи предплечья сделал активный хватательный орган, который, в отличие от протеза, обладает осязательной чувствительностью. В Советском Союзе операция Крукенберга впервые произведена В. H. Розановым в 1922 г.

Операцию производили в два этапа. По середине ладонной и тыльной поверхности предплечья делали Н-образный разрез кожи. Общий разгибатель пальцев разделяли на две части — лучевую и локтевую, поверхностный сгибатель пальцев — на лучевую и локтевую части. Локтевые части поверхностного сгибателя пальцев и локтевого сгибателя запястья сшивали в виде петли с разгибателем пальцев и локтевым разгибателем запястья. Так же поступали и с лучевыми частями мышц. На концах костей создавали желобки в локтелучевом направлении, в которые укладывали обе сухожильные петли. Лучевую браншу полностью закрывали кожей предплечья, дефект кожи на локтевой бранше — лоскутом на ножке.

Описание

Протез, изготовленный в 1930-40-х годах, выполнен из дерева, металла и кожи. Крепление, помимо браншей, производилось и на плечо. Бранши вставлялись в специальные «разъемы» протеза, один из которых является подвижным. При сжимании браншей, деревянная кисть также сжималась. Сжатие кисте производилось единственным образом: большой палец прилегал к четырём остальным. Также протез оснащен фиксатором, позволяющим зафиксировать кисть в любом из возможных положений.