Учебные материалы «Тактильный шрифт Муна», Англия, начало ХХ в. (423743)

Шрифт Муна — шрифт для слепых, в котором используются упрощенные рельефные латинские буквы. На витрине представлена памятка для учителя, составленная H. Bradfield. К ней приложены листы с тактильным шрифтом.

Главный аргумент в пользу этой системы то, что она считается проще в понимании, чем шрифт Брайля. Азбука Муна используется в основном людьми, потерявшими зрение в зрелом возрасте, и уже знающими форму букв.

Британец Уильям Мун (William Moon), к 21-летнему возрасту окончательно потерявший зрение после перенесённой в детстве скарлатины, обучал детей чтению с помощью существовавших в то время шрифтов для слепых. Через некоторое время Мун пришёл к выводу, что все они неудобны, и в 1845 году представил собственную систему, основанную всего на девяти простых элементах: углах, прямых и кривых линиях, дугах и кругах, различная ориентация которых кодирует разные буквы, цифры, а иногда и целые слоги. 

Важно: знаки были подобраны так, чтобы текст сохранял относительную читаемость и для зрячих. Шрифт Муна стал первой действительно широко распространённой системой рельефной печати для слепых, и, несмотря на то, что в дальнейшем из-за сложности набора текстов он уступил в популярности шрифту Брайля, до сих пор остаётся актуальным для некоторых людей, которым сложно понимать точечные шрифты.

 

 

Категория: