Письмо Хелен Келлер, США, 1947 г. (18634)

Хелен Келлер, первая слепоглухая в мире, получившая высшее образование, писательница, филантроп, известна далеко за рамками специальной педагогики. Ее жизненный путь учит не сдаваться и идти вперед при любых жизненных обстоятельствах. Хелен Келлер посвящено много трудов, статей, по ее биографии сняты фильмы и даже поставлен на Бродвее мюзикл «Сотворившая чудо». Некоторые источники утверждают, что Альберт Эйнштейн сказал: «В XIX веке было два по-настоящему великих человека – Наполеон и Хелен Келлер. Наполеон пытался завоевать мир силой оружия и проиграл. Хелен пыталась завоевать мир силой разума и победила!»

1. Текст письма (с англ.): «Дорогая Миссис Джефферсон! Я очень рада Вам сообщить, что Комитет слепо-глухих Америки начал свою деятельность. Он будет одним из подразделений Американского Фонда слепых, на который я работала двадцать два года. Все это время во мне горела непрекращающаяся боль, потому что двойные проблемы людей,которые вдвойне инвалиды, по большей части оставались в основном нерешенными, и я делала попытку за попыткой для их решения. Теперь же Комитет будет изучать их потребности, и я пишу Вам потому, что это создает отличную возможность для Ваших благородных устремлений — эффективная помощь наиболее нуждающейся и одинокой группе людей на планете. 

Описание

Они разбросаны по огромному континенту, и потребуется немало времени и сил, чтобы узнать об их состоянии. Попробуйте представить, если получится, мучение и ужас, которые Вы бы испытали, лишившись слуха и зрения без надежды вернуть их вновь! Все еще движимые естественными эмоциями и желаниями, Вы бы ощущали существование только через касание, и отчаянно, но напрасно Вы искали бы спасения в его исцеляющем свете. Все Ваши удовольствия исчезли бы в монотонности тёмных и тихих дней. Даже работа, — божественный дар человеку — работа, которая можно склеить разбитое сердце — была бы утеряна для Вас. Семья и друзья окружили бы Вас любовью, но это утешение не решит вопрос бесполезности и не освободит из жесточайшей тюрьмы — гробницы разума и темницы тела. Я сомневаюсь, что даже самый чуткий человек с наиболее развитым воображением может представить всю жестокость этой ситуации. Обученные слепые люди могу жить счастливо в мире звуков, а глухие используют глаза вместо ушей, но слепо-глухие не имеют замены зрению и слуху. Самое проницательное прикосновение не может дать им и половины утерянных возможностей. Больше, чем любая другая группа людей с ограниченными возможностями здоровья, они нуждаются в обучении и социализации. Не задумаетесь ли Вы, дорогой друг, что Комитет Слепо-глухих Хелен Келлер способен вернуть большинству слепо-глухих достоинство и смысл существования. Я умоляю Вас о финансовой поддержке данной работы, которая обязательно должна быть сделана…»
Хелен Адамс Келлер — американская писательница, лектор и политическая активистка. В возрасте девятнадцати месяцев Келлер перенесла заболевание, в результате которого полностью лишилась слуха и зрения.
2. Открыта с тактильно-точечным шрифтом Брайля. Надпись на открытке (с англ.): «Система Брайля состоит из знаков, сформированных всевозможными комбинациями шести точек расположенных так:…», — изображение шести точек в две колонки нумерацией сверху вниз. «…Заглавные буквы обозначаются префиксом с точкой 6. Первые десять букв, которым предшествует знак числа, представляют числа…»
3. Оригинальный конверт на имя Миссис В.Б. Джефферсон, 515 Ирвинг стрит, Винстон Сэйлем 7, Н.С,»