Артель — это добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.

С самого начала своего существования молодое Советское государство столкнулось с наследием ряда крайне кровопролитных конфликтов: русско-японской, Первой мировой, а также гражданской войны. Вследствие этого коммунистическому правительству пришлось экстренно решать проблему занятости для сотен тысяч инвалидов. И такое решение было найдено уже к 1920-м году путем создания ряда артелей и кооперативов инвалидов, которые занимались производством тех или иных предметов легкой промышленности. Регулятором же деятельности артелей и кооперативов стал —  Всекоопинсоюз.

На 1 января 1935 в составе Всекоопинсоюза было 2 340 артелей, которые имели 5 722 промышленных предприятия, 1 847 предприятий общественного питания и другие. Всего лиц, занятых в системе кооперации инвалидов, в 1935 году было 164,7 тысяч человек. Подобные предприятия выпускали широкий набор товаров: сапожный вар, фоторамки, бумажки для папирос и множество, как небольших предметов бакалеи, так и, например, канцелярских принадлежностей. После Великой Отечественной Войны количество потенциальных работников подобных артелей только увеличивалось, за счет этого, на фоне упадка деятельности обычных артелей, артелей инвалидов становилось все больше. Отчасти именно артелям инвалидов наша страна обязана хоть какому-то разнообразию товаров легкой промышленности в магазинах СССР в 50-80-х гг. Ведь пока заводы штамповали одинаковую продукцию, тысячи артелей инвалидов производили уникальные товары для быта советских граждан. Более сотни  таких товаров представлены в коллекции проекта «Витрина истории».

Примеры деятельности артелей инвалидов